Всю жизнь меня учили всем помогать. Но я перестала, даже детям больше не помогу, с меня хватит

Я закончила эту порочную практику, перестала помогать хоть кому-нибудь. Просто поняла, что смысла в этих действиях нет, и это не блажь, не каприз и не жадность. Я давно уже наблюдаю и за последствиями собственных действий, и за чужими историями. Поэтому очень хорошо осознаю, к чему ведет эта бесконечная “помощь людям”.

Хотите, считайте злобной, жестокой или даже психически неполноценной, не все меня поймут. Может, я и впрямь не права.

Вот сколько бы ты ни билась ради детей, что бы ни делала — им всегда хочется большего. Ты работаешь на двух, на трех работах — но тебя упрекнут, мало. Так может, лучше работать на одной, упрекнут так же? Никто не оценит твоих жертв, сколько ни бейся, как не старайся. В какой-то момент до меня дошло: я оказываю им медвежью услугу.

Зачем им пытаться сделать поделки самим, если придет мама и сделает за них, и даже лучше? К чему учиться, если мама оплатит место в вузе?

Зачем учиться обращаться с деньгами, мама уже обо всем позаботилась, и квартира есть, и машина. Могла бы и получше купить, конечно…

Но я поняла: чем меньше ты им несешь в клювике, тем больше они стараются что-то добыть сами. И даже приходят к матери с какой-то помощью, узнав, что деньги зарабатывать трудно, а сохранить еще труднее.

А что у друзей?

Постоянно слышу от подруг и друзей истории, как под копирку. Взрослые уже дети то подают на родителей в суд, требуя часть квартиры, то хотят дорогую путевку, то машину купить, то берите кредит на их свадьбы. Если только родители сболтнули, что понемногу откладывают на старость, на похороны, на черный день — можете быть уверены, эти деньги у них вытянут дети под любым предлогом. Но разве это дело?

Это же только во вред и родителям, и самим детям.

Я не говорю про момент, когда они еще малыши и нуждаются в заботе.

Разумеется, нужно оказывать помощь, если пришла беда, кто-то пострадал, заболел.

Но отдавать взрослым людям собственную пенсию — это за гранью добра и зла! Лучше уж законодательно разделиться, в том числе и по жилплощади, иначе некоторые детки начнут поколачивать ослабевших с возрастом пенсионеров. Но скажите, кто их растлевал постоянными подачками?

А помогать ли посторонним?

О, нет! Даже советы я бы не давала, ведь многие не хотят думать, брать на себя ответственность. Они просто поступают, как им сказали, бездумно. А потом ты остаешься виноватой. А кто может знать все нюансы? Кто может знать, как обернется неосторожный совет?

Расхожие фразы про удочку и рыбу имеют смысл. Но вы не обязаны учить ловить рыбу взрослых людей, может, они сознательно не хотят ее ловить?

Вы никогда не дождетесь ответной помощи и поддержки за свою услугу. А вот фразы: “могла бы еще и вот это сделать” запросто. Ничего не ценится так низко, как бесплатная помощь. Особенно, если вы, как идиотка, умоляете принять вашу помощь и заверяете, что вам совсем не трудно. И отдавать ничего не надо.

То есть, вас и на помощь развели, и еще заставляют благодарить, что взяли у вас ваши деньги, силы и время.

Не надо так!

Всю жизнь меня учили всем помогать. Но я перестала, даже детям больше не помогу, с меня хватит