Мешает пень на участке? Через час его уже не будет! Рассказываю, как мы избавляемся от них без корчевания

Никак не собраться с духом, чтобы спилить деревья? И не хочется, чтобы пни торчали?

Или они уже давно портят вид, а мы все ждем момента, чтобы выкорчевать?

Хлопотное занятие и тяжелое, не поспоришь. И возиться не хочется, и вид эти старые пни портят, раздражают. Особенно возле крыльца или посреди участка. То споткнется кто-нибудь. То не проехать.

Люди изобретают разные способы от них избавиться или приспособить к делу. Кто-то оставляет пенек повыше, прибивает столешницу. Кто-то высверливает его по центру, набирает земли и высаживает цветочки. Но сами понимаете, компромиссы эти так себе, плохой вариант.

Мы вот как спотыкались об пенек, так и продолжили уже об клумбу.

Я даже просила соседа-автомобилиста, может, выдернет уже его? Но сосед пришел посмотрел и отказался наотрез. Сказал, я потом не смогу ему ремонт оплатить.

Была у нас идея засыпать пни жесткой химией, аммиачной селитрой и еще чем-то, вроде как должны быстро разложиться. Но от этой идеи мы отказались: химия быстро расплывется по всему огороду, сколько потом ждать, пока овощи снова станут безопасными?

Решение подсказал знакомый фермер: калиевая селитра. Она не из тех удобрений, из которых образуются нитраты, поэтому нужно брать ее.

Какой-то ученый придумал формулу ракетного топлива, это она самая, калиевая селитра, смешанная с сахаром. На 65 граммов селитры нужно 35 граммов сахара.

В пеньке сверлят отверстия, высыпают туда смесь и древесина очень быстро выгорает, главное, поджигать издали, близко не стоять. Ну а остатки в почве перегниют, и их легко будет вытащить немного позднее.

Мешает пень на участке? Через час его уже не будет! Рассказываю, как мы избавляемся от них без корчевания