Мясо покрутить невозможно, постоянно жилы на ноже? Вроде бы и точите постоянно, но не помогает?

Это у любой мясорубки беда, кто-то мучается с бабушкиной, прикрученной на край стола. Кому-то надоела она хуже горькой редьки, купили электрическую — но делу не помогло. Мясные жилки наматываются вокруг шнека, мясо раздавливается, но волокна не прорезаются, мясорубка просто выдавливает его, как из чесночного пресса, медленно и мучительно. Даже реверс не всегда помогает, приходится раскручивать, вычищать, начинать по новой.

Хозяйки с радостью готовили бы из фарша, это же прелесть, что такое. Да вот магазинный сомнительный, а дома его крутить — каторга.

То ли нож тупится, то ли мясорубок хороших не делают?

Вот и посмеиваются хозяйки, вспоминая, как в позапрошлые века мясо для пельменей просто жевали.

Только дело-то не в ноже, и даже не в качестве мясорубки. Согласитесь, ну настолько незатейливая конструкция, сложно ее испортить. Да, нужно точить и нож, и сетку, которая является вторым лезвием конструкции по отношению к ножу. Но жилы на шнеке наматываются не из-за них.

И проблема решаема, к счастью.

Детали мясорубки должны прилегать друг к другу плотно, чтобы механизм работал правильно. Но едва мы начинаем работу, вибрация и нагрузка сдвигают шнек, то есть спираль, немного назад. Появляется зазор, особенно на мясорубках с пластиковой втулкой, подверженной износу. И вот уже нож с решеткой не притерты друг к другу, как в хороших ножницах, уже не режут мясо, как предполагает конструкция. Между ними намотаны жилки, а мясо все поступает внутрь, только выдавливать и остается. Но это же никаких сил не хватит, ни у хозяйки, ни даже у мотора электрического!

Потому уплотняем! Подберите шайбочку подходящую, наденьте на шнек на заднем конце. Если подходящей нет, возьмите обычную и наденьте на передний конец перед тем, как установить нож. После сборки пошевелите решетку пальцем, она не должна ходить ходуном. Если все еще болтается, придется взять еще одну шайбу.

Мясо покрутить невозможно, постоянно жилы на ноже? Вроде бы и точите постоянно, но не помогает?