Обочина дороги. На ней лавочка с товаром: фермерские сыры. Баночка для денег. А хозяин по делам отъехал. Рассказываю, что у него купили, что украли

Времена Союза были прекрасными, но кое-в-чем наших предков власти ограничивали, в частности, съездить за границу казалось таким же невозможным, как сегодня слетать на Луну. То есть, такие люди были, но их мало, кто видел. Выезжали редкие группы под суровым надзором, ни денег с собой не взять, ни сувениров. Но едва страна развалилась, люди ринулись смотреть, как за границей живут.

Под напором туристов трещали ближайшие страны, в частности, Финляндии пришлось нелегко.

До тех пор, пока русские не вырвались в соседнюю страну за культурным обменом и духовным развитием, финны мирно жили себе практически семьей. Доверяли друг другу настолько, что даже бизнес местный по законам полного доверия строился.

Нормой в стране было поставить по обочинам дороги столики, выложить на них какие-то товары и отправиться по своим делам. Товар забираем, наличность оставляем в коробочке. Проще, чем детишки в магазин играют.

Финнам было удобно, привычно, никто никого не обманывал.

Но случилась катастрофа: СССР развалился, и по дорогам поехали автобусы с руссо туристо, облико морале.

Моральный облик не мешал русским учить финнов практичности: исчезали все товары. Исчезали банки с деньгами и даже сам прилавок норовили прихватить, в хозяйстве все сгодится.

Фермеры были в шоке.

Хотелось бы им проучить ворюг, но как? Не догонишь автобус, не пересажаешь гостей по тюрьмам. Вот и пропали эти прилавки самообслуживания, несколько лет про них не вспоминали даже. Или стоял внимательный финн, а то и не один: налетали-то из автобуса толпой, как чайки.

Но со временем дикие русские все-таки набрались светского лоска, поняли, что надо бы у соседей учиться хорошему, а не их дурному учить.

Понемногу стали вести себя скромнее, и финны снова перешли на прилавки самообслуживания. А русские все возвращались домой пристыженные и грустные: ведь сколько лет уже финны не мараются мелким воровством, доверяют друг другу. Ну когда же у нас такое будет!

И вот прекрасные новости!

Прилавки без продавцов с фермерскими товарами стали появляться в России. Может быть, мы стали поприличнее себя вести? Или фермеры могут рискнуть продукцией? А может быть, устали постоянно ждать отовсюду подвоха. Или стали лучше жить.

Но вот картинка: едем из Уфы, остановились в Башкирии переночевать возле гостевого домика на трассе. Тут и лавки для отдыха, и столики. И даже один с молочной продукцией. Прямо как в Финляндии: деревенские творожок и сметана, сыры и йогурты. И никто их не караулит.

Продукция свежайшая, для такого качества цены просто смешные, в городах в органических магазинах они бы стоили гораздо дороже. Конечно, мы взяли себе и сыр, и сметанку густую. Сложили деньги в баночку, все по-честному.

Пока отдыхали, решили и перекусить. Устроились прямо тут, на лавочке, а в это время машина подъехала. Местный фермер приехал забрать остатки товара и банку с деньгами, ведь уже сумерки наступили.

  • Приятного аппетита! — Улыбнулся нам мужчина.
  • Ой, так вкусно! Неужели не боитесь, что унесут ваш товар?
  • Да вот всего дважды за год такое было…

Мужчина рассказал нам, что воры оба раза забирали все с прилавка, сгребали и деньги, и товар. Причем оба раза были на дорогих больших джипах.

Но фермер предпочитает продолжать, ведь подавляющее большинство людей даже сдачу не всегда забирает из банки, лишнего не тащит. Так что не все потеряно для нашей страны. Приятно же!

Обочина дороги. На ней лавочка с товаром: фермерские сыры. Баночка для денег. А хозяин по делам отъехал. Рассказываю, что у него купили, что украли