Пышным цветом. Что флористы делают с домашними растениями, чтобы превратить подоконник в летнюю клумбу

Что мы знаем об уходе за домашними растениями? “Поливать”, скажет кто-то. Другой вспомнит об удобрениях. Или потыкает с умным видом землю в горшке пальцем, давно не рыхлили. Только вот не все они одинаковы, наши зеленые питомцы. Что для одного благо, другому не в радость. И полив дозируем индивидуально, и удобрения. Кое-кому вообще дистиллят нужен, насекомых ловит.

Так что сделать для них, чтобы и цвели роскошно, и зеленели круглый год?

7 способов превратить дом в сад

Все они простые, но отлично работают.

Подсластим жизнь

Сахар — чудесное средство, чтобы заставить растения покрыться молодыми листочками и бутонами. Он распадается на глюкозу и фруктозу, вот глюкоза-то им и нужна. Можно развести в поллитровой банке столовую ложку сахара или купить глюкозу в аптеке, хватит 5 граммов на банку. Она добавит растениям энергии.

Кстати, если лень возиться с растворами, можно высыпать порошок прямо в горшочек, при поливе средство само уйдет к корням.

Касторка

То, что доктор прописал для цветущих растений. На литровую банку хватит чайной ложечки касторки для активного роста и буйного цветения.

Зола

Это идеальное комплексное удобрение, в нем только азота нет. Раствор готовят из ложки (10-15 граммов) золы, настоявшейся в литровой банке. Перед поливом перемешивают и поливают раз в месяц.

Корки цитрусов или гранатов

Это хороший способ не только подкормить растения, но и защитить их. Корки заливают водой и дают настояться сутки. Затем процеживают, поливают, чтобы распугать назойливых мошек и прочих вредителей.

Аспирин

Все слышали, как он хорош для срезанных растений, но почему бы не побаловать и растущие? Добавляем в банку для полива таблетку, раз в два месяца поливаем этим раствором. Аспирин делает зелень насыщенной, растения крепнут и прекрасно сопротивляются болезням, и это мы об активном росте не говорим!

Сок алоэ

Природный стимулятор спас не одну человеческую жизнь, так почему бы ему не подействовать и на комнатные цветы? Чайная ложечка сока алоэ из старого листа, недельку пролежавшего в холодильнике, разведенная в литре воды, простимулирует рост, сделает цветы более крупными.

Молоко

Его разводят в минимальных количествах, хватит чайной ложечки на литр. Еще один вариант — развести один к десяти и протереть ватным диском листочки. Процедуры раз в неделю достаточно, чтобы листья заблестели.

Проверьте, достаточно ли просторно вашим питомцам, замените тесные горшочки на свободные, не тревожьте в период покоя и регулярно поливайте. А главное — поинтересуйтесь особенностями каждого вида. И пусть будет хорошо каждому.

Пышным цветом. Что флористы делают с домашними растениями, чтобы превратить подоконник в летнюю клумбу