Загадка стеклянных шариков из советского прошлого

Для советских детей небольшие стеклянные шарики разных цветов являлись не только интересной игрушкой, но и своеобразной валютой. Их обменивали на игрушки, придумывали небылицы о происхождении и использовали в качестве украшений. Особенным шиком было собрать коллекцию разноцветных шаров, представленных в разных оттенках или с вкраплением тонких нитей. Детвора обменивалась такими сокровищами, использовала для уличных игр и придумывала небылицы относительно своих богатств. Взрослые люди использовали шарики для декора пространства или оборудования аквариумов, тоже не особенно задумываясь об истории их появления.

Особенно интересным моментом было появление этих стекляшек. Никто толком не понимал откуда они берутся и зачем нужны, при этом постоянно находя их под ногами. Особенно много их было в районе железной дороги, поэтому казалось эти необычные украшения были всегда и их запас пополнялся сам собой. Любители теорий заговора распространяли информацию о том, что таинственные артефакты подбрасывают представители других цивилизаций ради сбора секретной информации о землянах. Такие версии особенно сильно радовали подростков, испытывающих интерес ко всему неизвестному и загадочному. Но по факту все оказалось куда более прозаично и обыденно. К разочарованию большого количества представителей подрастающего поколения.

На самом деле небольшие части стекла определенной формы являлись вспомогательными элементами в промышленности. Ними заполняли специальные барабаны, в которые погружали требующие специальной обработки детали и конструкции для дальнейшей шлифовки. Позже процесс галтовки был усовершенствован, и вместе стекла стали использовать специальные искусственные материалы и устройства.

Еще одной областью применения загадочных стекляшек было производство на стекольных заводах, на которых они выполняли роль первичного сырья для создания утеплителей из стекловолокна. Широко использовались шарики и при производстве спортивного инвентаря. Они подлежали плавке под большой температурой, после чего сплетались в специальные тонкие нити, которые служили материалом для создания лыжных палок, хоккейных клюшек и теннисных ракеток.

Современные дети вряд ли удивятся или заинтересуются подобные артефактами, которые несколько десятилетий назад казались советским подросткам настоящими сокровищами неизвестного происхождения.

Загадка стеклянных шариков из советского прошлого