Если купить побольше мяса, заготовок из него надолго хватит

Если купить приличное мясо и сразу утолкать его в морозилку, оно, конечно, не пропадет. Но в качестве потеряет.

Размороженное мясо уже не того вкуса, пользы от него тоже меньше. Но как-то же хранят его всю зиму? А на армейских складах вообще ухитряются сохранить десятками лет.

Шоковая заморозка — лучшее решение

Этот промышленный метод — идеальная возможность заморозить продукты быстро, сохранив и вкус их, и все витамины. Суть в том, чтобы поместить мясо или овощи на сорокаградусный мороз. Все схватывается моментально. Волокна сохраняются целыми, микроэлементы и витамины не разрушаются. Одна проблема — негде такую температуру найти, разве что в Сибири жить.

В холодильниках иногда отмечают среди функций такую заморозку, но счастье, если она до -20С дойдет, чаще и -10С не набегает.

Так что бытовой холодильник будет остужать мясо медленно. А значит, кристаллизуется жидкость, значит, разрываются волокна, мясные соки будут уходить вместе с влагой. Не быть такому мясу сочным, как ни старайся.

Хозяйки знают, что мясо лежит свежим на полке с нулевой температурой. Его завертывают в чистую бумагу или полотенце, каждый день берут новую ткань или бумагу, но 4-5 дней это лишь компромисс. В морозилке же мясо прекрасно пролежит месяца три. Но только если его подготовить с умом.

Про опасность воды мы уже сказали, значит, избавляемся от лишней влаги. Тут просто: протираем тканью или бумажной салфеткой. Затем мясо нужно порезать порционными кусками, разложить на пергаменте столько, сколько потребуется разморозить за один раз. Эти куски на покрытой пленкой доске держат в морозилке часа три, схватившиеся морозом куски перекладывают в пленку или вакуумируют, чтобы воздуха в упаковке не оставалось.

Точно так же можно хранить фарш. Измельчают мясорубкой, кладут в вакуумный пакет или контейнер — и в холод.

Главное — подписывайте каждую упаковку и заготовку, чтобы не обнаружить дома кусок мамонта.

И самое крутое: мясо можно заранее нарезать, как для готовки. Один раз разделать кусок мяса, значит, не мыть бесконечное число раз доску, стол и ножи. А затем разложить по пакетам уже со специями, приправами, нужными видами масел и соусов. Достал, разморозил прямо в кастрюльке — и на огонь!

Если купить побольше мяса, заготовок из него надолго хватит