Кто в стране Советов действительно наслаждался жизнью, а кому просто некуда было деваться?

Кто жил в Союзе, тот помнит: страна обвешана была лозунгами и агитплакатами, утверждающими равенство всех граждан без исключения.

  • Все люди — братья!
  • Кто работает, тот молодец.
  • Каждому по потребностям.

Только вот неравенство было, да еще какое! И общество делилось на культурные слои, на финансовые касты — и негласно все это прекрасно понимали.

Денежная масса распределилась по определенным категориям лиц, точно так, как было и до Революции. Но теперь, после событий 17-го года положение стали скрывать, роскошь припрятывали от посторонних глаз. Но, как и в любом обществе, имелась жирная прослойка, процентов 10 или даже меньше. Эти люди были в полном смысле слова людьми, с доступом к медицине, с возможностями куда-то съездить, что-то купить, . Им не нужно было тратить времени в очередях, у них была запись в спецраспределители. Они имели собственные дачи с огромными участками, прислугу держали, словом, барствовали.

Кто в стране жил богато?

Эти категории были желанными для брака, с ним хотели поддерживать связи.

  1. Редкие специалисты, военные, ученые.
    Кому действительно было все дозволено и доступно — так это военным, дослужившимся до приличных званий. Сюда же относились специалисты с редкой профессией, в которую было трудно войти, например, специалисты в атомной энергетике, пилоты, математики…
    Эти люди жили лучше соотечественников. Но если сравнить их с аналогичными специалистами капстран или современниками, жили они так себе. Разве что на фоне шофера или воспитательницы можно было казаться благополучным. Если бы им удалось вырваться из страны, они смогли бы продать свои умения гораздо дороже, кроме военных, конечно.
  2. Добросовестные непьющие трудяги среди бездельников и лентяев.
    Да, контингент в стране был тот еще, “граждане тунеядцы и алкоголики”. Многие и учились так себе, лишь бы пристроиться, и работали не лучше. Если среди таких оказывался добросовестный стоматолог, портниха или водитель, его срочно забирали на хорошее место, чтобы работал ответственно. Даже закрывали глаза на леваки, лишь бы не искать ему равноценную замену. Смекалистые и рукастые специалисты в СССР пропасть не могли.
    И пусть зарплата их была вдвое выше, чем у подобных им ленивых сотрудников, они были ограничены собственными физическими возможностями. Никто не мог работать больше 24-х часов в сутки, всех ограничивала собственная производительность. А помощники, артель, бизнес — это уже статья.
  3. Сотрудники при раздаче благ населению.
    Они никаким образом не относились к партийным работникам, многие и членами партии-то не были. Они просто работали в удачных местах, где ресурсы распределялись по другим людям или ведомствам.
    Люди стояли в очередях на жилье, на автомобили и даже обыкновенные раскладные диваны. А значит, с директорами баз, женами начальников складов и даже простым персоналом поддерживались выгодные связи. Процветало взяточничество, даже устроиться на хорошую работу можно было через мохнатую лапу.
    Все коррумпированные системы промышляли подобным.
    Бесплатное высшее образование Союза было не таким уж бесплатным. Независимых тестов не было, ЕГЭ с их иллюзией неподкупности тоже, потому приемная комиссия заваливала, кого хотела, могли даже ошибок в сочинение добавить.
    А что творилась в больницах!
    В карманчик и в конвертик еще нужно было уметь положить, униженно поднести так, чтобы приняли. Но разок дав на лапу, добивались и срочной операции без очереди, и необходимых процедур.
  4. Номенклатура Компартии.
    Большевики боролись с сословиями, но сами стали одним из них. Свято место не пустует ведь, вот они и заняли и элитные дворянские круги, тут царила интеллигентная часть. И религиозные — тут собралась вся агитпропаганда.
    Этим людям можно было все, а вот простые рабочие были для них расходным материалом, пылью и мусором.
    Номенклатура в стране просто царствовала.
    Тут и дома, как дворцы, и двухуровневые квартиры. Они ездили отдыхать за границу, и мы ведем речь не о дешевой Болгарии. Они могли что-то привезти, да и отоваривались не в гастрономах на углу, отстояв очередь. Им было доступно все, от сыра в импортных коробочках до изысканных шелковых тканей. Это вам не очередь к стоматологу в пять утра занимать, зачем? Можно же позвонить, сам приедет вместе с креслом.
  5. Преступники и подпольные бизнесмены.
    Теневая экономика в стране была, конечно. Схемы были разными, кому-то из тех талантов сейчас дали бы премию за лучшую бизнес-идею, а кому-то предстоял бы этап за воровство. Но кража топлива вагонами и пошив “французских” платьев — две огромные разницы, но тех и тех именовали спекулянтами, сажали по одинаковым статьям.
    Властям не было разницы, лишь бы все жили одинаково бедненько и скромненько. Но желающие рискнуть находились. И чему удивляться, если их доходы в 5-10 тысяч несравнимы были с советской зарплатой в 120 целковых. Будь ты самым добросовестным и ценным кадром, копить тебе на Волгу 10 лет. А с чего ради?

Страшновато было жить, благополучия можно было лишиться по звонку завистливых соседей. Многим из этих людей перестройка стала спасением, они организовали легальные заработки или уехали за рубеж. Но подавляющее большинство не жили хорошо — нечего и начинать. Так и перебиваются на скромные зарплаты.

Кто в стране Советов действительно наслаждался жизнью, а кому просто некуда было деваться?