Настолько родственники приездами достали, что пришлось в однушку перебираться. Жалко трешку, а что делать?

Этот пережиток прошлого напоминает какой-то театр абсурда, я про манеру непринужденно переться в гости.

Это раньше в деревнях даже двери не запирали. Гости открывали с ноги, вваливались с бутылками и закусью, родня же, свои люди! Народ просто не понимал, где свое, где чужое. Все общим было, и детей вместе воспитывали, и готовили на всех, этакий общинный коммунизм.

Но мы давно уже можем выжить поодиночке.

Уже давно сменились правила приличия, спросить, удобно ли прийти в гости — норма.

Но Ксюша от своей родни устала так, что решилась на переезд, любимая ее трешка с видом на море трансформировалась в однушку. Ни ремонта не пожалела, ни района.

А ее просто родня утомила.

  • Вот как переехала, так и живу спокойно. Высыпаюсь нормально. Наслаждаюсь жизнью, успеваю и поработать, и отдохнуть.

Ксюша всегда мечтала жить возле моря, а уж когда врачи поставили перед фактом, выбора вообще не осталось, только на море она смогла забыть про астму. Быстро обменяла квартиру, подзаработала и купила трешку. И сразу стала любимой среди самой дальней забытой родни.

Молодую девушку норовили навестить все, и каждый был уверен: визит ее осчастливит. Кому не хочется пожить на море бесплатно, в хорошем районе, где до пляжа пешком десять минут?

Ехали семьями. Со своей дальней родней. С друзьями.

Даже не спрашивая, удобно ли ей.

А ведь девушке тоже хотелось и в горы с друзьями на выходные, и выспаться. Да просто с собой наедине побыть, почему нет?

Но приезжали очередные родственники:

  • Мы тебя не стесним, — заверяли они, — а это тебе из родного города шоколадка… А где туалет? Ты его утром не занимай, у нас дети…

Ксюша в панике смотрела на счета за свет и воду.

Ксюша извинялась перед соседями. Про сдачу комнат понимали все, а бесконечный табор с неуправляемыми детьми никто не договаривался.

Ксюша стелила себе на полу то на кухне, то на балконе. Но и с балкона ее вытуривали: то покурить кому надо, то просто посидеть, подышать воздухом. С чашкой кофе, всегда мечтали, свари кофе, Ксюш!

Терпение лопнуло, когда стали приезжать какие-то друзья друзей. Вроде и не пошлешь этих друзей до музея, ехали, рассчитывали.

  • Блин, на юге ночами тепло, комаров нет, ну живите вы хоть в палатке, зачем давиться-то у меня? Надоело, поменяла квартиру на однушку.

После обмена Ксюша резко стала плохой.

  • Как ты могла, — кричат, — мы на тебя рассчитывали…

Но Ксюша помнила эти свары, кому когда ехать, кто-то нахрапом перся, ругались бесконечно ее гости.

Только вот ее саму никто даже не спрашивал, когда к ней ехать.

Хватит.

Настолько родственники приездами достали, что пришлось в однушку перебираться. Жалко трешку, а что делать?