Придумала, чем кормить гостей, чтобы не упасть от усталости. И еда на столе, и гости довольны, и у меня силы остались, рассказываю, что за меню

В нашей компании четко заведено: гости приходят с едой. Дома ли ты наготовишь, или по дороге зарулишь за вкусненьким в кафе или ресторан, дело твое. Но договорились с друзями смолоду еще: никакой уставшей хозяйки, один салат любая настрогать может, а с современной связью можно распределить, кому что готовить.

Вот я и отвыкла организовывать вечеринки по полной.

Друзья чаще всего едут ко мне, и требуется от меня только чайник да посуда чистая. Ну еще конечно наша территория, загородный отдых все любят. И мы с мужем всегда шашлык жарим, тут без вариантов. Мужчинам только в радость повозиться с мясом, потоптаться у мангала. Вроде как при деле.

А в остальном красота, кое-кто из друзей сразу доставку к нам на дачу отправляет.

В общем, у плиты за два дня не встаю, встречаю гостей при параде.

Но случился у меня важный повод гостей позвать и всех поблагодарить, поддержали меня, когда мама заболела. Тут уж неприлично со всех салаты требовать, так и сказала всем, сама буду готовить.

Но как же все подготовить, и не разорваться на кухне на части, чтобы все успеть?

Мое меню, чтобы всем всего хватало

Я сделала ставку на закуски и нарезки. Не додумалась бы, но вспомнила: на всевозможных свадьбах до горячего гости успевают так налопаться всевозможных закусок, что аппетит пропадает, дальше уже хочется танцевать и веселиться. Готовить их можно с отключенным мозгом: просто порезать да по тарелкам разложить.

Тут главное, чтобы хватало мясной закуски, и разумеется, не отделаешься дешевой докторской колбасой. Я выбрала пару сортов подороже. Оленьи колбаски, кроличья, вяленое мясо, рулетики.

Попросила прямо в супермаркете порезать, продавцы делают это машинкой, тоненько и красиво. Дома только разложить.

Конечно, такая тарелка пустела быстро, я даже подкладывала.

Нашла хороший вкусный сорт сыра, положила его на другую тарелку.

На третьей — остренькое, каперсы, маслинки.

Еще одно блюдо — ананасные кольца. Они здорово сочетаются с мясом, едим мы их редко, они неплохо разнообразили стол.

Разумеется, была и рыба, копченый лосось и осетрина.

Оливье придала интересный оттенок вкуса, вместо колбасы добавила свиной отварной язык. Овощи запекала, чтобы не были водянистыми. Вкусно до безумия, плюс еще и кастрюли не мыть, разложила на фольге, потом ее смяла и в ведро.

Уже в процессе готовки родилось спонтанное решение сделать бутерброды со шпротами. Мы помним их с молодости, с детства. Простая такая закуска, но стол сразу становится домашним, семейным. Сделала — и не пожалела, подмели их за милую душу.

Кроме закусок приготовила целую гору салата из полезных органических овощей, из собственных. А на горячее меня всегда выручают манты. Я сама их делаю, когда есть свободное время, запасы храню в морозилке.

Ну а муж расстарался, запек на мангале свиные ребрышки.

В общем, все, над чем пришлось действительно повозиться — это я шампиньоны запекала. Вырезала из них ножки, наполнила фаршем с луком, прикрыла сырной стружкой. Запеклись быстро, сыр даже полностью расплавиться не успел, но было вкусно до безумия.

Вот, делюсь, вдруг вы тоже праздник организуете.

Придумала, чем кормить гостей, чтобы не упасть от усталости. И еда на столе, и гости довольны, и у меня силы остались, рассказываю, что за меню