Какую ошибку совершает большинство мастеров, которая приводит к постоянному отходу плитки от крыльца

Самым главным правилом при облицовке крыльца с помощью плитки будет правильный процесс производства работ. Именно о нем часто забывают мастера. В итоге вне зависимости от качества материалов, включая саму плитку и клей, после нескольких сезонов элементы облицовки начинают отпадать.

Все дело в том, что на внутренней стороне облицовки происходит намерзание воды, которое со временем и приводит к дефекту. После накопления влаги под плиткой при низких температурах происходит замерзание. Лед постепенно расширяется и слегка отрывает элементы от посадочной поверхности. После нескольких оттаиваний и намерзаний возникает полость, что означает постепенное уменьшение контактного пятна, на которое облицовка и была посажена.

Почти все мастера пытаются решить проблему с помощью применения дорогих клеев и затирок. Но это дает только кратковременный эффект, так как их ошибкой будет оставление доступа поступления влаги через нижние участки крыльца.

Как сделать правильно:

  1. Подготавливаем основание, на котором будет расположено крыльцо. Для этого устанавливается вся необходимая гидроизоляция и исключается доступ воды к боковым частям;
  2. Если основание заливается, то потребуется дождаться его полного высыхания;
  3. Создается отсечная гидроизоляция между основанием и ступеньками;
  4. Формируются ступеньки;
  5. Осушается поверхность, на которую будут уложены плитки и гидроизолируются боковые части крыльца;
  6. Укладывается плитка и закрепляется с помощью клея.

Таким способом можно исключить поступление влаги под плитку со всех сторон. Нижняя гидроизоляция важна из-за необходимости прекращения движения воды вверх при процессе капиллярного подсоса. Если основание не отсечь от крыльца, то в зависимости от показателей гигроскопичности материала, процесс насыщения участка под плиткой, которая не пропускает влагу, будет происходить с большей или меньшей интенсивностью. Это чаще всего и приводит к обрушению облицовки на крыльце.

Какую ошибку совершает большинство мастеров, которая приводит к постоянному отходу плитки от крыльца