Почему некоторые мастера устанавливают радиаторы с минимальным уклоном и почему они правы

Однажды после проведенного монтажа отопительной системы столкнулся с тем, что на всех радиаторах есть небольшой уклон в 3-4 сантиметра. Зрительно это почти не ощущается, но уровень показывает его точно. Спросил мастера, почему он не сделал все ровно, на что получил ответ о том, что все так, как должно быть. Причина оказалась очень простой.

Есть две системы воздухоотведения, которые часто используются. Если воздух сам постепенно выталкивается теплоносителем, то такой вывод воздуха считается автоматическим. В этом случае как и раз и должны батареи устанавливаться по уровню, то есть наклон исключают. При таком принципе работы у них нет дополнительных механизмов, которые специально устанавливаются для того, чтобы вывести  воздух.

А вот если такие элементы спецараматуры, в частности краны Маевского есть, то радиаторы могут устанавливаться под наклоном, но с учетом ряда требований. Первым требованием будет минимальный угол наклона, а вторым визуальная невосприимчивость внесенных изменений в проект.

Эти условия необходимы для совокупности эффективного вывода воздуха и привлекательности интерьера.

Приподнимается всегда та сторона, на которой расположен кран Маевского. Это дает воздуху скапливаться как раз на участке батареи в верхней части около него, что в дальнейшем облегчает выпуск воздушной массы, которая скапливается в радиаторе при длительной эксплуатации и отсутствии автоматического вывода ее теплоносителем.

Получается, что небольшая незаметная хитрость помогает значительно облегчить последующее обслуживание.

Почему некоторые мастера устанавливают радиаторы с минимальным уклоном и почему они правы