Как сделать хорошее удобрение из опавших осенних листьев

Почти все мои соседи опавшие листья сжигают, но у меня есть другой способ их утилизации. Для огорода всегда нужно удобрение. Чаще всего используется навоз или компост. Но листья также относятся к натуральному удобрению, так как при перепревании они отдают почве много полезных веществ. Именно это можно использовать для улучшения урожая.

Компост

Создание компоста, который в последствии будет хорошим натуральным удобрением, требуется проводить с соблюдением всех правил. Это необходимо для сохранения полезных свойств и потери полезных веществ перепревающей листвой.

Для того, чтобы сделать удобрение из листвы, которая опадает осенью, достаточно одной зимы.

Что предварительно подготовить:

  • собирается листва почти любых деревьев за исключением клена, в том числе татарского, и дуба. У такой породы листья имеют упрочненную толстую структуру, что потребует большого времени на перепревание;
  • мусорные пакеты большого размера;
  • кипяток. Желательно потом его использовать сразу, пока он не начал остывать.

Листва должна предварительно подготавливаться. Для этого она собирается в пакет и плотно утрамбовывается. Чем больше плотность получаемой лиственной массы, тем быстрее появится компост. Также для ускоренного перепревания после каждого утрамбованного слоя наливается кипяток. После этого засыпается очищенная земля.

С помощью указанной процедуры можно добиться ускорения процесса перегревания листвы.

Объем используемой горячей воды зависит от влажности слоев, то есть поливать потребуется до тех пор, пока весь слой хорошо не пропитается.

После завершения процессов требуется плотно закрыть мешок и убрать его в темное место. Важна целостность мусорного пакета, так как влага не должна уходить из листвы.

Стандартное время приготовления перегноя составляет один год, то есть если сбор листвы и упаковка проводится в октябре-ноябре, то удобрение можно использовать будет только в июле-августе.

Но есть один способ ускорить процессы перепревания. Для этого после утрамбовки и до окончательной упаковки массы ее нужно полить раствором мочевины с соотношением не менее килограмма мочевины на 20 литров чистой воды.

Поливка проводится до полной пропитки. Весной процедура повторяется.

Очень важно учесть, что длительность формирования перегноя зависит от температуры окружающей среды, толщины листьев, а также породы древесины. Примером будет дубовая листва, которой может потребоваться больше года для полного перегнивания.

Рекомендуется использовать для хранения мешков зимой теплое место, в частности подвал.

Делаем тепловые грядки

Создание тепловой грядки можно провести несколькими способами, включая выкопку почвы и засыпание в полученную траншею листвы, а также заполнение борозд между грядками, которые потом при перекопке сами становятся центральной частью гряды.

Можно просто засыпать листьями грядку и перекопать ее с добавлением удобрений.

Еще одним важным моментом при формировании компостной ямы будет укладка опавшей растительности равномерным слоем, глубина которого должна быть 15-20 см. Получается, что один слой накладывается на другой. Такая система эффективнее, чем простое высыпание листьев.

Как сделать хорошее удобрение из опавших осенних листьев