Выжимаем максимум из радиаторов с помощью трех простых правил

Отопительные приборы отличаются по своей эффективности и нуждаются в качественном  монтаже. Но даже не все мастера знают, что есть ряд правил, которые помогут в разы увеличить производительность приборов.

На эффективность отопления могут влиять различные факторы, включая плохую конвекцию. Для того, чтобы оборудование работало полноценно, нужно при установке учесть все эксплуатационные условия.

Конвекция

Если воздух беспрепятственно циркулирует по помещению, в котором расположено оборудование для отопления, в частности радиатор, то такой процесс называется конвекцией. Получается, что забор холодного воздуха происходит с одновременным выбросом горячего. Дополнительно прибор излучает тепло.

Почти во всех отопительных системах радиаторы не работают полноценно. Это связано с тем, что приборы закрываются шторами или плотной тюлью, что мешает эффективно циркулировать холодным и горячим потокам воздуха. Еще одним частым случаем будет расположение устройств в нишах, что также препятствует нормальному уровню конвекции.

Примером неправильного монтажа можно считать установку радиатора впритык к стене, так как чем меньше расстояние до стены, тем меньший объем холодного воздуха попадает на обогрев. По этой же причине не рекомендуется закрывать батареи шторами, так как циркуляция воздуха становится неполноценной.

Еще одним моментом считается нависание подоконника. Если он перекрывает верхнюю часть батареи, то эффективность подачи тепла сокращается в 2 раза. При монтаже радиаторов в нише расчетная эффективность будет выше фактической в 3 раза, то есть для того, чтобы увеличить обогрев помещения достаточно правильно установить оборудование.

Кроме указанных факторов нужно соблюдать правила монтажа, которые связаны с оставлением обязательных зазоров. У каждой модели устройства есть свои индивидуальные требования по этим показателям, но стандартной величиной считается 5 см от задней стенки радиатора до стены. Этот промежуток необходим для полноценного прогрева проходящего воздуха. Если расстояние уменьшить, то объем прогреваемого воздуха уменьшится, и наоборот при увеличении теплоотдача увеличивается, что дает хорошо отапливать даже большие комнаты.

Обвязка

От вида обвязки зависит КПД устройства. Могут использоваться подключения одностороннего и двухстороннего типа. Также есть диагональные, боковые и прямые подключения.

На практике диагональный вид используется для увеличения эффективности теплоотдачи. Это связано с тем, что при диагонали, в частности с верхней подачей теплоносителя и выводом его через противоположную сторону внизу, прогревание производится равномерно по всем секциям. Это и увеличивает теплоотдачу батареи помещению.

Если подача в устройство теплоносителя осуществляется в нижней части, то при ее верхнем переподключении увеличится КПД и в частности теплоотдача.

Установка экрана отражающего характера

Отражающий экран является обязательной часть отопительной системы, так как снижает потерю тепла, которое вместо обогрева помещения уходит в стену за радиатором.

Показатели сохранения тепла при отражении достигают 5% от общего количества, что существенно, особенно в больших помещениях.

Экран закрепляется на стене в 5 см от задней стенки отопительного прибора, то есть зазор должен оставаться стандартным. Если сократить расстояние при установке экрана, то это наоборот ухудшит теплоподачу за счет уменьшения нагреваемого потока.

Экранные размеры должны превышать радиаторные на 5-10 см для эффективного улавливания и отражения тепла.

При отсутствии изменений температуры теплоносителя и правильной установки экрана температура в помещении вырастет на 1-4 градуса в зависимости от размера комнаты.

Соблюдение правил дает увеличить эффективность работы отопительной системы без увеличения расходов на теплоноситель.

Выжимаем максимум из радиаторов с помощью трех простых правил