Как не допустить грубых ошибок при обрезке кустов роз к зиме

Если нужно обрезать розы так, чтобы они не оказались испорчены, то необходимо строго следовать основным правилам.

Есть много ошибок, которые приводят к порче кустов. Это сказывается на внешнем виде роз и их росте. Чаще всего неправильная обрезка связана с отсутствием опыта у садовода, но при желании он сможет правильно подрезать куст и исключить один из 4 самых распространенных дефектов.

Многие садоводы-любители уверены, что обрезка портит розы, но на самом деле это не  так. От этого процесса будет только польза для розовых кустов. Важно, чтобы он был качественным. В противоположном случае можно повредить ветки, что, конечно, не добавит красоты и здоровья растению.

Ошибки

Можно выделить 4 основных ошибки, которые часто допускают как садоводы, которые уже имеют достаточный опыт, так и новички.

Жалость

Жалеть цветы не надо, так как обрезка необходима. Есть два варианты, при которых она может потребоваться. Первым будет укорачивание кустарника. Чаще всего такой вариант нужен для того, чтобы была возможность быстро и надежно укрыть розы при наступлении холодов. Это можно сделать с помощью обычного укрывного материала или специальных мешков, под размер которых и проводится обрезка отросших побегов.

Вторым вариантом считается устранение поврежденных или слабых побегов. Такая процедура необходима при наступлении холодов. Если побеги начнут отмирать, то от этого пострадает весь куст, то есть желательно сразу удалить все возможные источники угроз.

Одним из главных правил считается удаление любых побегов, которые имеют дефекты, повреждения или слабое развитие. Даже при малейшем подозрении их лучше убрать сразу.

Требуется помнить, что от сорта розы зависит радикальность обрезки. Примером будут вьющиеся розы, которые цветут на побегах, которые выросли в прошлом году. Кустовые розы не имеют таких ограничений, поэтому их можно уменьшить в 2-3 раза без опасения за последующее развитие.

Оставление листьев

Опавшие листья нужно убирать из розария. Очищают сам куст, а также участок вокруг него. В опавшей листве могут появиться вредители, которые в дальнейшем нанесут урон растению. Дополнительным минусом будет развитие в листве грибков и микроорганизмов. Это повлияет на цвет роз в следующем сезоне, так как многие из них приобретут болезненный вид.

Если кусты перенесли за текущий сезон какую то болезнь, то листву запрещено использовать для компоста и создания удобрений. Для устранения угрозы она должна уничтожаться полностью. Чаще всего ее просто сжигают.

Спешка с обрезкой

Никогда нельзя спешить с проведение процедуры. Это связано с тем, что преждевременная обрезка до наступления холодов приводит к появлению молодых побегов, которые гибнут на морозах и отмирают.

Обрезка должна происходить в момент наступления стабильного холодного сезона. Чаще всего такое время наступает в конце октября или начале ноября.

Проверка прививки не проводилась

Проверять место прививки обязательно. Оно должно заглубляться в землю на 5 см. Если место находится на открытом воздухе, то при наступлении холодов куст может просто погибнуть.

Частым случаем будет вымывание почвы от прививки при дождях или поливе.

Как не допустить грубых ошибок при обрезке кустов роз к зиме