Как сделать хорошую садовую дорожку без покупки дорогой тротуарной плитки

Некоторое время назад я занялся облагораживанием территории около дома, в том числе дорожки, площадки перед гаражом и участка перед домом. Нынешние цены на строительные материалы очень высокие. Особенно это касается дорогостоящей тротуарной плитки.

На 200 квадратов плитки ушло намного больше 200000 рублей. Но сюда входит еще и покупка камня. Для того, чтобы провести монтаж и укладку потребовался щебеночный отсев и цемент. В итоге для того, чтобы мне полностью отделать территорию около гаража, дома и дорожки, пришлось потратить почти 300000 рублей. Это с учетом моей самостоятельной укладки. В противоположном случае получилась бы совсем катастрофическая сумма.

Здесь еще есть нюанс. Если сильно экономить и покупать только дешевые материалы, то долговечность не гарантирована. Скупой заплатит в этом случае даже не дважды, а трижды, причем своим трудом или наймом рабочих для повторной укладки.

А теперь сама история и как я потом жалел потраченных денег.

Был у знакомого под Санкт-Петербургом. Мое внимание привлекла необычная дорожка, которая была сделана из обычной мелкой гальки и ячеистой структуры.

Позже я такое покрытие встретил и в одном из парков Северной столицы.

Поговорив с владельцем дома, я узнал, что это такое и почему такой способ редко используют. Технология пришла из Европы. Она предназначена для благоустройства участков без применения тротуарной плитки, то есть фактически она является дешевым аналогам классического плиточного покрытия.

В России она не распространена, так как у нас ее продвигают в виде газонного варианта решетки. Но на самом деле это всего лишь один из способов ее использования. Называется технология модульным ячеистым покрытием.

Сами модули изготавливают из вторичного переработанного сырья в виде пластика.

Модульная технология используется в Европе для укладки нижнего слоя под газон, при строительстве площадок, в том числе детских, обустройстве площадей и парковочных зон.

Особенностью модулей будет износоустойчивость и прочность, а также возможность удержать массу до 30 тонн. Дополнительным плюсом считается экологичность. Учитывают, что наполнитель никуда не выходит, так как сдвинуть ячеистую структуру очень сложно даже на машине.

Еще одним нюансом будет долговечность, так как модули могут прослужить больше 20 лет. Это связывают с применением при изготовлении пластика с высокой плотностью, что делает материал не уступающим по характеристикам асфальту, бетону, плитке.

Размеры модулей могут иметь разные показатели, но есть максимальный предел в 0.5 кв. м.

Монтаж:

  1. На грунт нужно уложить текстиль;
  2. Отсыпка подушки в 5-7 см из песка или отсева щебенки;
  3. На въездах подушка должна иметь толщину в 15 см и основу в виде щебня с фракцией в 5-20;
  4. Сбор модульного ковра;
  5. Засыпка выбранным сыпучим материалом, включая щебень, отсев, гальку, песок.

Из минусов можно отметить невысокие бордюры, необходимость обработки от сорняков, так как трава будет прорастать сквозь сформированное полотно.

Положительными качествами будут пропуск воды и большое количество форм площадок, в том числе сложных.

Но главным плюсом считается небольшая цена. Модули различаются по высоте и размерам, что влияет на их стоимость, но очень сложно найти элементы с ценой свыше 900 рублей за 1 кв. м. Получается, что даже при желании купить дорогостоящий засыпной материал, можно сильно сэкономить по сравнению с плиткой и не потерять в качестве покрытия.

Как сделать хорошую садовую дорожку без покупки дорогой тротуарной плитки