Борис Сичкин – легенда советского кинематографа и просто талантливый человек

«Неуловимые мстители» — нетипичный для отечественного кинематографа проект, который полюбился сотням тысяч зрителей. Настоящей звездой фильма стал Борис Сичкин, исполнивший роль Бубы Касторского. Эта роль принесла актеру невероятную славу. Но мало кому известно, как сложно и долго будущий артист шел к славе.

Немного биографических сведений из детства и юношества

Родился будущий актер в 1922 году, в Киеве. Папа мальчика работа сапожником. Боря был не первым и не единственным ребенком в семье. Помимо него, в семействе Сичкиных росло еще семеро детей. В четырехлетнем возрасте Борис потерял отца. Семье приходилось очень нелегко в финансовом плане. Мальчишка всячески помогал семье (насколько мог). У него был невероятный талант в танцах. Это увлечение доставляло мальчику удовольствие и деньги на еду. Выступая перед торговцами и преступниками на Еврейском базаре, он получал в благодарность пищу.

Будучи настоящим проказником, он не слушался мать, поэтому вскоре сбежал из дома, за что был отчислен из школы. Сичкин решил идти по творческому пути. Он поступил в Киевское хореографическое училище, стал участником народного танцевального ансамбля УССР.

Герой не только кино, но и ВОВ

Запоминающийся факт в биографии Бориса Сичкина – это участие в Великой Отечественной Войне. За заслуги от был награжден многочисленными медалями и наградами. После окончания ВОВ, мужчина становится солистом ансамбля песни и пляски армии СССР им. Александрова. Последующие 18 лет артист работает в Москонцерте.

Приход известности

Имя Бориса Сичкина звучало на устах каждого фаната артиста, прославившегося после съемок в некоторых нашумевших кинокартинах. Актерский дебют его приходится на 1962 год. Он снялся в ленте «Капитаны голубой лагуны». Ему довелось сыграть контрабандиста итальянского происхождения. Но эта роль не была такой узнаваемой, как исполнение Бубы Касторского из «Неуловимых Мстителей». Именно этот герой принес славу и известность актеру. Фразы этого уникального персонажа, в роль которого Сичкин вжился просто первоклассно, стали крылатыми. Последующие проекты лишь укрепили известность и популярность артиста.

Переломный момент в жизни Бориса Сичкина

Довольно скоро удача повернулась к известному артисту спиной. Наступили непростые времена. В 1973 году ему довелось оказаться в тюрьме из-за сфабрикованного дела. Ему выдвинули обвинение в хищении государственного имущества. Но, по понятным причинам, это доказано не было. Все улики оказались сфабрикованными. С подобными проблемами пришлось столкнуться еще порядка девяти десяткам актеров театра и кино. В число обвиняемых попали также представители администрации и руководители Тамбовской филармонии.

В обвинительных документах было указано, что сотрудники учреждения получали неофициальную заработную плату в повышенных размерах. Возмущению Бориса не было предела. Он пытался доказать невиновность. Но ему показывали подпись в ведомости. Якобы, его оклад составлял 50 рублей (а не 25).

Конечно, актер не мог просто смотреть на происходящее. Он говорил, что это преднамеренный заговор против артистов филармонии. Большого заработка они не имели. Государство получало прибыль с сотрудников филармонии, но не поощряло их труд и вклад в культуру. Получаемая зарплата была хоть и маленькой, но казалось огромной. Никаких дополнительных денег он не получал. Потому ни за что просидел в местах не столь отдаленный целый год.

Будучи заключенным, ему приходилось ежедневно бродить из одной камеры в другую. Актер полагал, что таким образом начальство тюрьмы надеялось на «естественную» расправу с артистом. Но другие уголовники уважали Бориса. Они с пониманием относились к делу и сами говорили о фальсификации. Позднее раскрылась правда, что Сичкин вдобавок недополучал полагающийся оклад. Спустя год дело было закрыто. А инициаторы произошедшего понесли наказание. Случившееся негативно отразилось на состоянии актера, который решил уехать в 1979 году.

Дальнейшая судьба

После оправдания Борис уехал с семьей в Америку. С 40 долларами в кармане, он быстро нашел работу. Он танцевал и выступал на ресторанных подмостках заведений Нью-Йорка. Позднее его заприметили американские режиссеры. Сичкину даже посчастливилось сняться в голливудских фильмах. Например, «Никсон», «Третья смена» и др. Борис с трепетом вспоминал те времена и делился впечатлениями от сотрудничестве с известными актерами. Он также говорил об особой атмосфере во время съемок там и доброжелательном отношении коллег по цеху.

Супругой Бориса была Галина Рыбак – эстрадная артистка. Она всегда помогала мужу, ставила танцы. Позднее в семье появился сын, которого назвали Емельяном. Мальчик также талантлив как отец и прославился благодаря написанию музыки.

Сейчас Бориса Сичкина уже нет с нами. Он скончался в марте 2002 года, в возрасте 79 лет.

Борис Сичкин – легенда советского кинематографа и просто талантливый человек