Валентин Никулин – из юристов в актеры: как складывалась карьера знаменитого артиста

Валентин Никулин – популярнейший киноактер, променявший перспективу работы в столичной адвокатской коллегии на актерскую деятельность. В те времена работа адвокатом считалась невероятно престижной. Казалось бы, счастливое, обеспеченное будущее ему обеспечено. Но, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Никулин не хотел заниматься нелюбимым делом. Поэтому променял блестящую карьеру юриста на профессию артиста. Оправдался ли его риск? Это можно узнать, немного углубившись в биографию актера.

Любовь к творчеству, привитая родителями

В 1957 году Валентин Никулин окончил обучение на юриста и был приглашен на работу в столичную коллегию адвокатов. Отказ от вакансии удивил всех знакомых будущего артиста. Он решил променять гарантированно обеспеченную жизнь на призрачные мечты об актерстве. Мужчина отправился учиться в МХАТ.

Предположительно, на его решение повлияла наследственность. Родители Никулина были творческими людьми. Папа – театральный драматург, а мама – пианистка. Творчеством Валентин начал интересоваться еще в юности. Он был настоящим активистом, принимавшим участие в студенческой самодеятельности.

Он был настолько запоминающимся, что получал предложения о съемках еще во время обучения. Его заприметил Олег Ефремов, который занимался поиском кадров для «Современника». Получив заветный диплом, Никулин сразу нашел работу по полученной специальности. Главные роли так и сыпались ему в виде предложений. Увидеть актера можно в ведущем актерском составе спектакля «На дне», «Три сестры» и др.

Пик популярности

После нескольких лет театральной деятельности Никулина можно было увидеть во всех постановках театра. Жизнь артиста была насыщенной. Но съемки в фильмах были недоступны ему из-за занятости в театре. Киноталант актера был замечен Алексеем Баталовым в 1965 году. Он предложил Валентину Никулину сыграть в кинокартине «Три толстяка». Актер охотно согласился на роль доктора Гаспара, отыгранную после на «ура».

Безумная слава пришла к актеру после съемок в ленте «Братья Карамазовы». Там артист сыграл Павла Смердякова. Запоминающаяся внешность, качественно отыгранная роль и признание Иваном Пыревым сделали из театрального артиста настоящую звезду голубых экранов. Он выступал за свободу творчества, не реагировал на критику и не воспринимал художественные советы, которые, по его мнению, были своеобразными рамками советской цензуры.

Мечта уехать и долгожданный переезд

Звезда советских фильмов нередко говорил друзьям, что мечтает уехать из СССР. Ему хотелось свободы. Он задыхался от ограниченности социалистического общества. Товарищи же, в свою очередь, просили выражаться помягче, чтобы Никулин не оказался в тюрьме за подобные высказывания.

В 1991 году мечта Валентина Никулина сбылась. Он переехал в Израиль. В поездке его сопровождала жена – Марина Ганулина. Тогда артист ложно полагал, что возвращаться на Родину не собирается. Стоит сразу оговориться, что карьера в Израиле у артиста складывалась хорошо. Он играл в театре и участвовал в постановках-антрепризах. Но все там казалось чужим. Мужчина принял решение возвратиться в Москву. Это послужило причиной расставания с женой, которую полностью устраивала ее новая жизнь.

Возвращение на Родину

Никулин вернулся в Россию в конце 90-х годов XX века. Родина встретила сбежавшего артиста не очень радушно. Валентину не удалось найти достойную работу. Иногда некогда популярному актеру перепадали второстепенные роли, а также эпизодические роли в телесериалах. В те времена даже такая работа казалась ему мечтой.

Просвет в карьере произошел в начале нулевых годов текущего столетия. Он самостоятельно организовал и поставил спектакль «Друзей моих прекрасные черты». Программа пользовалась популярностью в течение нескольких лет, потому показывалась на многочисленных площадках страны. Любители проекта просматривали его десятки раз, настолько сюжет полюбился зрителям.

Конец карьеры не заставил себя долго ждать. У Валентина Никулина обнаружилась неизлечимая болезнь. Борьба с недугом оказалась безуспешной. Скончался актер в 2005 году. До скончания дней артист говорил о том, что поездка в Израиль – это главная его ошибка, и ничего нет главнее и теплее родной страны.

Валентин Никулин – из юристов в актеры: как складывалась карьера знаменитого артиста