Ощущения после посещения музея «Советская квартира». Не так уж много и изменилось

Во время посещения небольшого старого городка в провинции меня заинтересовал музей, который имел экспозицию в виде квартиры советского времени. Краеведческий музей в точности воссоздал весь интерьер и был людей того периода. Была обустроена двухкомнатная квартира с кухней. также была прихожая. Единственное, чего не было, так это санузла.

Что удивило, так это мини-экскурсия по советскому периоду и быту того времени. Сотрудники музея изображали семейную пару, что делало посещение этого музея необычным. Они водили гостей из комнаты в комнату и объясняли предназначение вещей или определенные моменты, о которых посетители даже не догадывались.

Еще одним моментом было наличие дедушки, бабушки и их снохи, которые не только рассказывали про различные предметы в обстановке, но и историю покупки каждого из них.

Положительно воспринималось, что они смогли передать не только семейные роли, но и характер людей той эпохи.

Большинство предметов были знакомы всем лицам среднего и старшего возраста. А вот молодежь уже не могла узнать многие вещи. Например, старшее поколение хорошо помнит различные статуэтки, шкатулки и игрушки, которые всегда были в доме у бабушки с дедушкой. Для молодежи такое уже мало понятно, за исключением тех, кто часто посещал своих родственников.

Бабушкина комната в музее включала в себя не только предметы мебели из раннего СССР, но и вещи, которые имели более длинную историю. Во втором помещении, которое принадлежит снохе обстановка уже более современная. Она представлена в виде комнаты позднего СССР. Особенностью будет сервант, а также телевизор.

Стены украшены коврами, чеканками, фотографиями. Также есть угол со статьями из журналов. На кофейном столике разложены газеты и журналы. Там же установлена лампа со светлым абажуром, которая освещает кресло для чтения сотруднику музея, которые читает газету. У него треники, клетчатая рубашка и очки с тяжелой оправой.

Он с нами заговорил и у меня навернулись слезы. Он мне сильно напомнил моего отца и из-за внешнего вида, и из-за говора с оканьем.

Что особенно удивительно, так это то, что экспонаты можно рассматривать поближе. Но важно аккуратно брать их в руки, чтобы не повредить.

Играла музыка из проигрывателя. Старый винил слегка похрипывал и имел царапины, но полностью переносил в то время и создавал нужную атмосферу.

Мое внимание привлекло трюмо, на котором расположились духи, а также знаменитая «Красная Москва».

И если в бабушкиной комнате было кружевное покрывало, которое накинули на подушки, то в другой комнате висела школьная форма. Она была сделана из шерсти и имела стандартный обязательный вид с фартуками белого и черного цвета. Такая одежда многие знакома и напоминает детство и школьные годы, а также учителей.

Для меня все было до боли знакомым. Сейчас уже другая обстановка в большинстве квартир, но есть места, где все осталось по прежнему. Примером будут сельские пенсионеры, у которых почти вся обстановка осталось точно такой же, как и во времена СССР. Тем более средств им всегда не хватает, что и приводит к неизменной обстановке длительное время. Да и делали вещи раньше намного лучше, чем сейчас. Так что может, где то изменилось почти все, но у нас еще много таких музеев, в которых живут настоящие люди.

Ощущения после посещения музея «Советская квартира». Не так уж много и изменилось