Режиссёр-легенда Леонид Гайдай составил “чёрный список” с именами народных кинолюбимцев. Кто туда попал?

Будет фильм успешен или нет зависит от общей работы съёмочной команды во главе с режиссёром. Здесь даже не играет роль величина известности актёров, работающих в кинокартине. Главное, чтобы режиссёр и артисты поладили и поняли друг друга. Если же у них не случился тандем, тогда это повлияет на качество фильма и, конечно же, на отношения этих людей. В случае трудностей в работе с артистами, постановщики больше не хотят с ними сотрудничать и не приглашают на съёмки, составляя, так называемые, “чёрные списки”.

Мастер своего дела — Леонид Гайдай — был очень талантлив. Это видно по его кинокартинам. Они до сих пор на слуху, своего рода, классика кинематографа. Но и у него возникали конфликты на съёмочных площадках, что могло влиять на дальнейшую профессиональную деятельность актёров.

О ком идёт речь?

Арчил Гомиашвили снимался в работе Гайдая “Двенадцать стульев”. После состоявшейся премьеры, актёр был шокирован услышанным. Голос его персонажа заменили. Новую озвучку сделал Юрий Саранцев потому, что его голос был более подходящим по мнению режиссёра. Арчил сильно обиделся и больше не хотел пересекаться с Л. Гайдаем. Тот, в свою очередь, не имел желания приглашать артиста на новые роли, сделав об этом пометку.

С Евгением Моргуновым тоже не срослось. Конфликт произошёл, когда артист в шутку задел профессиональные качества метра, кроме того, Моргунов разрешил себе появиться на площадке в нетрезвом виде. Гайдай не позволял неуважительного отношения ни к себе, ни к работе. Поэтому, известный почитаемый публикой, актёр заслужил по мнению режиссёра место в его списке.

Была внесена в “чёрный список” Гайдая и Наталия Варлей. Поговаривают, что это месть режиссёра за неразделённые чувства. Он всячески оказывал знаки внимания, но актриса была гордой и непоколебимой. В результате, Гайдай заменил голос Наталии на голос Надежды Румянцевой без её согласия. Так, их сотрудничество прекратилась.

Светлана Светличная перестала сниматься в картинах режиссёра после того, как осмелилась заявить ему о своей версии одного из эпизодов в фильме “Бриллиантовая рука”. После чего, голос Светличной заменил голос дублёра. Больше они не работали вместе.

Обида на Юрия Никулина также сыграла свою роль в дальнейших отношениях режиссёр-актёр. Юрий и Леонид были хорошими друзьями многие годы. Однажды, когда Гайдай предложил очередную роль, Никулин отказался, предположив, что кинокартина будет неуспешна. После этого была поставлена точка в сотрудничестве и в дружбе.

С Андреем Мироновым случилась конфронтация, когда актёр отказался от съёмки в работе Гайдая из-за утверждения его на роль в другом фильме. Режиссёр и здесь затаил обиду, внеся артиста в очередную графу списка.

Возможно, если бы не ссоры с Леонидом Гайдаем, некоторые артисты имели возможность сниматься в других кинокартинах, у других режиссёров. Но эти конфликты никак не повлияли на их популярность и обожание публикой.

Режиссёр-легенда Леонид Гайдай составил “чёрный список” с именами народных кинолюбимцев. Кто туда попал?