Старинная хитрость при варке мяса или для чего в кастрюле нужен стакан

Не так давно я побывал в Архангельской области. Ездили туда с другом на охоту. Недельное пребывание в палатках было интересным и ярким для меня лично приключением. Если добавить к этому еще и рыбалку с охотой и свежий чистый воздух, то можно сказать, что сбылась мужская мечта. Но к сожалению под самый конец отдыха я простудился. Мой друг предложил мне пожить некоторое время у его бабушки пока я не поправлюсь. Делать больше было нечего, так как запускать ангину не хотелось.

Меня очень удивило, что его бабушка готовила дичь очень нежной и сочной. У меня так не получалось, сколько я не пытался. Всегда любое мясо имеет определенную степень жесткости, а ее блюда не имели этого недостатка. Причем не было различий в виде мяса. Любая дичь становилась нежной и таяла во рту. После того, как я поинтересовался у бабушки, как так выходит, она пообещала, что все расскажет и покажет, но только тогда, когда будет в следующий раз готовить.

Во время следующего приготовления мясного блюда меня позвали на кухню. Варить собирались дикого гуся. Бабушка взяла кастрюлю, налила в нее воды и опустила гуся. Туда же она опустила обычный граненый стакан. Конечно я стал задавать вопросы, но мне ответили, чтобы я сам дальше наблюдал.

Через 20 минут стакан начал стучаться о дно кастрюли. Звук был явный и звонкий. Можно было при желании услышать его в других комнатах. После этого бабушка стала снимать пену и убавила огонь до минимального уровня. Сильно кипеть вода перестала, что убрало стук стакана.

Весь секрет оказался в том, что варка мяса, том числе любой дичи, должна происходить не в кипящей воде, а в горячей, то есть используется умеренная температура. Это дает сделать мясо сочным и не допустить появления жесткости, которая не является редкостью при варке в кипятке. Еще одним минусом кипятка будет вываривание различных веществ из мяса. Это одна из причин, по которой при полной обработке мяса используется кипяток.

Стакан является простым способом своевременно отрегулировать температуру воды.

В чем смысл

При закипании воды раздается звонкий дребезжащий звук. Он дает понять, что огонь нужно убавить до того уровня, пока звук не исчезнет. Именно так достигается оптимальная температура.

Также желательно учесть, что у каждого типа мяса своя длительность варки, в том числе в цельном или кусковом виде.

Старинная хитрость при варке мяса или для чего в кастрюле нужен стакан