Стоит ли ожидать снижение цены на картошку, если ее сейчас много, а покупателей почти нет?

Не так давно люди возмущались тем, что цены на обычный картофель очень сильно выросли вслед за другими продуктами. Хотя картофеля всегда хватает, но его стоимость на рынке рванула вверх.

Сейчас цены понемногу стали снижаться, но не факт, что они вернутся к первоначальным показателям.

Отправился я на рынок за картошкой. Предполагал, что сейчас все ею закупаются, так как на зиму ее необходимо уже приобретать. Но ошибся. Огромных очередей не было, да и ажиотажа не наблюдалось в принципе.

Что сразу бросилось в глаза, так это разнообразие сортов и большой выбор. Среди предложенного картофеля были даже такие сорта, как Матрешка, Голлландка, Лимонка, Дезире.

Также рынок отличался разнообразием как заготовок на зиму, так и обычных овощей, включая капусту, то есть какого-то недостатка я не увидел. Но покупателей было немного.

                                                   Почему нет покупателей?

Еще несколько недель назад найти около рынка место для парковки было не реальной задачей. Сейчас сплошная пустота. И это в середине выходного дня, когда наоборот должно быть много покупателей.

Продавцы рекламировали свой товар по разному, но большинство можно свести к нескольким преимуществам. Среди них:

  • экологическая чистота;
  • ручной способ переработки;
  • хороший вариант для жарки;
  • вкусное блюдо после варки;
  • наиболее насыщенный вкус.

Также был акцент на том, что сейчас самое время закупаться, так как к зиме цены еще вырастут.

Но на самом деле за последнее время цены упали на 4-6 рублей за килограмм. Дополнительно отметил, что продавцы готовы делать скидки, хотя сами они обосновывали этот момент тем, что надо освобождать место под новую партию, которую должны привезти.

Также встретил на рынке своего старого знакомого, который занимается торговлей и задал ему вопрос про покупателей. На это он ответил, что действительно их стало намного меньше. Плюс отрицательно сказалась высокая цена, которая при покупке большого количества картофеля отрицательно бьет по бюджету. Это не дает распродавать все.

И скорее всего продавцы будут ждать до последнего, пока не наступит период, когда картофель срочно надо будет продавать пока он не испортился. Это связано с тем, что закупки происходили по высокой цене и ниже нее никто не хочет реализовывать товары. Получается, что торговля будет идти в убыток.

Так что скорее всего цены будут еще падать, так как реализовать картофель продавцам все таки надо.

Стоит ли ожидать снижение цены на картошку, если ее сейчас много, а покупателей почти нет?