Как сделать так, чтобы продукты не прилипали к терке: секреты современных домохозяек

Терка для измельчения продуктов – востребованное кухонное приспособление, используемое домохозяйками чуть ли не каждый день при приготовлении еды. Экономить на таком гаджете нельзя. Стоит покупать изделия из прочной стали с хорошей заточкой и надежно прикрепленной ручкой для удобства эксплуатации.

Чаще всего в хозяйстве используется сторона с большими каплеобразными отверстиями. На ней шинкуется морковь, сыр, лук и другие продукты. Реже используется терка с мелкими отверстиями в виде капель. И самая «неходовая» сторона – та, на которой маленькие выемки с импровизированными зубчиками. В них застревают измельчаемые овощи и фрукты (да и сам процесс измельчения отнимает очень много времени).

Несмотря на это, «неходовая» сторона терки может оказаться очень полезной в хозяйстве, если у вас нет специального приспособления для чистки рыбной чешуи. Достаточно перевернуть гаджет и пройтись по кожице, чтобы равномерно очистить ее от шелухи. При этом чешуйки не разлетаются по сторонам. Но – все-таки рекомендую использовать кухонные приспособления по назначению. В доме каждой хозяйки обязательно должен быть прибор для очистки рыбы.

Основную сторону можно также использовать для крупной шинковки зелени. Конечно, мелкой нарезки (как с ножом) не получится. Для измельчения нужно просто просунуть петрушку, укроп, перья лука и другую зелень в отверстия. А потом аккуратно потянуть все это вниз, чтобы сделать надрез.

Самая главная проблема, с которой приходится сталкиваться хозяюшкам, работающим с теркой – это налипание сыра при натирании на стенках. С мягкими сортами сырной продукции очень трудно работать. Избежать подобных неприятностей мне помогает смазывание внутренней и внешней поверхности растительным маслом. Сыр не будет прилипать, и вам не придется тратить много времени на мытье посуды. Такой метод отлично работает при натирании овощей и яиц для салатов.

Если ваша терка затупилась, не стоит отчаиваться. Подточить лезвия измельчительных отверстий поможет заточка их при помощи наждачной бумаги, дна керамической кружки с необработанными краями. Остается ополоснуть приспособление, и можно приступать к готовке!

Как сделать так, чтобы продукты не прилипали к терке: секреты современных домохозяек