Конденсат в погребе перестанет быть проблемой, если вы последуете этому совету

Долгое время я жил в селе и копил на жилье в городе. На квартиру в центре наколенных средств не хватило. Поэтому было решено купить частный домик на окраине. В доме оказался отсыревший погреб, выкопанный прямо на участке. Я обрадовался такому приятному сюрпризу, ведь теперь у меня есть место, где хранить соленья и овощи в зиму. Будучи уроженцем сельской местности, я привык, чтобы погреб был забит дот отвала продуктами к началу холодов.

Но первая зима в новом доме показала, что подвал покрывается каплями конденсата. Увеличенная влажность негативно повлияла на сделанные запасы. Картошка, свекла, морковка, лук и другие дары моего огорода начали гнить. А металлические крышки, которыми были закатаны банки с консервами, попросту стали ржаветь.

Решил воспользоваться интернет-советами, перепробовал массу способов, как избавиться от сырости и конденсата в погребе. Открывал крышку, что приводило к остыванию подвала. Утеплял потолок и стены пенопластом, но капельки воды продолжали свисать над головой. Когда я почти впал в отчаяние, на выручку пришел мужчина, живущий по соседству. Мы завели беседу, сидя на лавочке. Я поведал старику о своей проблеме, и не поверил своему счастью. Оказалось, что сосед больше 40 лет работал строителем. Именно его советы помогли мне справиться с неприятностью. Теперь мое подземное хранилище для запасов всегда сухое и теплое.

Итак, совет первый – нужно изолировать утеплителем крышку погреба. Теплоизоляция устанавливается с наружной стороны. В качестве изолятора использовал утеплитель с отражающим фольгированным слоем. Важно, чтобы фольга была направлена внутрь.

Совет №2 – создание надежной вентиляции посредством установки вытяжки. Так как подвал у меня просторный и большой, я поставил две вытяжные системы – одну приточного типа, а вторую вытяжного. Установки я поставил на расстоянии 20-40 сантиметров от потолка. Вентиляционные трубы, по совету соседа-строителя, я вывел наружу и поставил как можно выше. Над трубами поставил своеобразный козырек, защищающий подвал от попадания воды извне. Также понадобится заслонка, предотвращающая зимой попадание через отверстия труб холода (можно не ставить, а затыкать проходы ветошью).

Ну и последний совет – обязательно нужно ставить в погреб на несколько дней коробку с опилками после опускания всех запасов в подвал. Достаточно нескольких дней, чтобы стружка впитала в себя лишнюю влагу. Вот и все, сухая зима без порчи продуктов вам обеспечена.

Конденсат в погребе перестанет быть проблемой, если вы последуете этому совету