Почему мне не жалко подругу, которая постоянно жалуется, что нет денег и маленькую зарплату

У моей подруги, с которой мы знакомы еще со школьных времен, есть проблема по поводу денег. она постоянно жалуется, что их не хватает. Мы с ней уже достаточно долго дружим, чтобы все обсуждать. Поэтому я ей стала предлагать варианты решения проблемы, но оказалось, что во всех своих бедах виновата она сама.

Она работает секретарем в школе уже больше десяти лет. Работу эту она ненавидит и не только из-за низкой зарплаты, на которую сложно прожить. Дополнительно к этому идет финансовая нестабильной всей семьи. У ее мужа также низкая зарплата, то есть получается, что им не хватает или хватает только впритык средств на еду и необходимый минимум.

Но тут же подруга рассказывает о мечтах о сытой и богатой жизни и желании получать 200000 в месяц.

В принципе она хороший человек и отличается добротой и веселостью, но при каждой нашей встречи у нее всегда есть одна тема, что нет денег. Она очень любит жаловаться, что выгорает и впадает в депрессию по любому поводу. У нее получается образ невинной страдающей жертвы.

Я первоначально пыталась ей помочь советом. Все-таки проблемы все решаемы. Примером будет обучение новой профессии, в том числе за счет курсов, правильное ведение бюджета, грамотное составление резюме, которые смогут зацепить работодателя.

Подруга соглашалась со мной во всем, но последующих действий не было никаких. Зато все вставало на старые места и снова начинались жалобы. Причин для того, чтобы ничего не делать у нее всегда было много. Это скорее напоминало отговорки, чем настоящие причины.

При маленькой зарплате у нее есть один важный пунктик в виде дорогостоящей косметики, на которую даже люди со средним достатком редко выделяют средства. Это ее слабое место, но по моему мнению тратить большие деньги на косметику при нехватке средств на нормальную еду безумие. Она конечно со мной не согласна.

Подруга считает, что такая косметика делает ее более желанной и красивой. Это поднимает ей самооценку. Но для меня это непонятно, так как даже если я накрашусь дешевой косметикой, то буду ощущать себя привлекательной, так как главным будет внутреннее состояние, а не внешняя штукатурка.

Последним камнем в огород доверия оказалась небольшая ситуация. После нее я решила больше не советовать и не помогать подруге ничем, так как она полностью ответственна за свою жизнь. У мужа есть знакомый на хорошей должности и ему потребовалась на работе помощница. Естественно я сразу сообщила подруге с предложением места.

Конечно был отказ с ее стороны по причине того, что ей придется вставать раньше утром, так как дальше добираться на работу. Получается, ей даже не нужна хорошая должность с приличной зарплатой.

Она полностью довольна своей жизнью, но ей нравится жаловаться. И таких страдалиц на самом деле много.

Почему мне не жалко подругу, которая постоянно жалуется, что нет денег и маленькую зарплату