100 лет со дня рождения Николая Гринько. Как жил актер, что известно о его личной жизни

Никто не знает точно, когда именно он родился, но в этом году он праздновал бы самый важный свой юбилей.

О неточной дате рождения стало известно уже после ухода Николая Гринько из жизни. В те годы, когда еще не было интернета, а архивы частенько гибли, Николаю удалось скостить себе год, чтобы отложить службу в армии. Об этом в мемуарах писала вдова актера:

“Не принципиально ведь, каков был точный год рождения, писали, что 20-й, но значения особого это не имело. Да и сейчас не имеет, разве его заслуги не важнее?”

Гринько прославился на киностудии “Мосфильм”, да так, что вся страна узнавала Николая в лицо. Все режиссеры хотели работать именно с Гринько.

Вдова так и не смогла догадаться, в чем была причина такой избирательности: любимец всего “Мосфильма”, на киностудии имени Довженко актер популярностью не пользовался, ему ни разу не предложили достаточно интересную роль.

Со временем актер перестал ждать предложений, которые позволяли бы ему развиваться и начал пробовать себя в режиссерской работе. Создавал под себя роли, придумывал интересные проекты, но и тут ему ставили палки в колеса, далеко не каждую интересную задумку удалось реализовать.

Творческий путь Гринько начался с детства

Мальчик был родом из Херсона, родители — самые простые люди рабоче-крестьянского происхождения. Но урожденный пролетарий был одаренным ребенком, творческим и очень музыкальным. Выступать перед публикой начал лет с пяти, но жил сегодняшнем днем, о карьере думать не приходилось.

Но жизнь шла своим чередом, дарила новые возможности.

После окончания школы перед Николаем замаячил театральный институт. Однако поступить парень не успел, забрали на службу в армию. Пока служил — обстановка накалилась, началась Финская, а потом и Великая Отечественная. Будущий актер мог только мечтать о студенческой скамье, пока защищал Родину. Прошел всю войну, был награжден медалью и Орденом. С 43-го заведовал офицерским клубом.

После возвращения Гринько попал на службу в драмтеатр Запорожья. Он стал актером и помощником режиссера. Мама уже служила там, она же помогла сыну найти работу. Мужчин после войны не хватало, в том числе и в творческой среде, про диплом талантливого парня не спрашивали.

Он быстро женился, но актриса-жена заинтересовалась другим мужчиной, разлюбила мужа. Актер решил, роль ненужного надоевшего мужа — не его амплуа. Не стал цепляться за жену, дал ей развод и отпустил с миром на все четыре стороны.

Судьба наградила его за это решение, вскоре он встретил свою любимую Айше, которая подарила ему счастье на долгие годы.

Личная жизнь Николая Гринько

После неудачного брака актер долго избегал новых серьезных отношений, но после знакомства с Айше его ничего не насторожило. Он с удивлением вспоминал: между ними поначалу были исключительно деловые и дружеские отношения, никаких искр, звоночков и мурашек не бегало.

Николай был актером, руководил “Днiпро”, а с Айше сдружился на почве музыки. Девушка была солисткой оркестра, а музыку, особенно скрипичную, он просто обожал.

Еще до встречи с Айше он пытался освоить скрипку, их взаимный восторг от музыки позволил им постепенно обратить внимание и друг на друга. Айше вспоминает:

  • Я часто задерживалась после концертов, чтобы немного побыть одной, исполняла на фортепиано любимые пьесы просто для себя. Свет уже выключали, я отдыхала за роялем и понятия не имела, что меня кто-то приходит послушать. Но как-то раз передо мной возник Николай, обнял с благодарностью, я была тронута.

Совсем еще молоденькая пятикурсница консерватории после свадьбы бросила учебу, чтобы не расставаться с Николаем ни на минуту. Она уверена была, что обязана сопровождать мужа на гастролях.

Девушка обожала мужа, с почтением относилась к его друзьям и коллегам. Благодарна была Андрею Тарковскому: тот начал давать Николаю роли.

Николай не подводил, умел играть по-разному, воплощать самые неожиданные идеи. Айше ценила Тарковского: разглядел, оценил ее супруга.

Гринько был любимцем зрителей во всех республиках Союза, причем любого возраста. Особенно его любили дети за роль папы Карло. “Главный папа страны” — так писали о нем в газетах. Только вот главный папа не смог стать отцом, это единственное, о чем он горевал всю жизнь.

Брак Николая и Айше длился больше тридцати лет — и ни разу супруги не поругались, не повысили друг на друга голос. Они понимали друг друга с первого намека, им не было нужды орать. Они даже в любви не объяснялись, она и так ощущалась в каждом движении.

Оставшись одна, Айше и не думала сойтись с кем-нибудь еще хотя бы от страха одиночества, считала, Николая ей никто не заменит.

Актер строил собственную карьеру больше сорока лет, на его счету полторы сотни фильмов. Его даже за границу звали, предлагали роль за ролью, а вот в украинском кино он почему-то пришелся не ко двору и грустил из-за этого.

Неизлечимая болезнь крови обнаружилась у актера в 1988, Айше смогла найти ему самых лучших врачей. Только вот лечение не сработало. Он ушел тихо, когда сидевшая рядом жена задремала от усталости.

Она не знала, как справиться с пустотой в душе, но бережно хранила воспоминания о нем. Смогла найти мастера, чтобы у ее любимого Николая был потрясающий памятник. Не пожалела ни драгоценностей, ни прочего дорогого имущества, но памятник получился настоящим произведением искусства.

100 лет со дня рождения Николая Гринько. Как жил актер, что известно о его личной жизни