Оксана Фандера: самодостаточная единица, управляет собственной жизнью

Оксана Фандера — любимица множества зрителей. Очаровательная, своеобразная, узнаваемая моментально, она покоряет и красотой, и редким актерским талантом.

Судьба Оксаны и похожа на множество невероятных судеб советских жителей, и уникальна, как судьба любого человека с его выборами, трудностями и победами.

Будущая актриса появилась на свет в Одессе в далеком 1967. Семья — интеллигентная, дальше некуда. Папа был актером, мама работала искусствоведом. Увы, родители маленькой Оксаны развелись.

Первая ее роль, пусть эпизодическая, была в “Приключениях Электроника”. Малютку мало кто заметил на фоне харизматичного Сыроежкина, но факта раннего актерского дебюта это не отменяет.

Мама Оксаны долго была одна, но в 1981 снова вышла замуж. Семья, включая 14-летнюю старшую дочку, перебралась в Москву.

Столица

Впечатлений Оксане хватило. По ее воспоминаниям, она попала в совершенно другой, незнакомый мир. Ее святая южная простота и открытость оказались неуместными, жажда общения невостребованной. Она признается, для нее порыв всех любить и ждать того же от окружающих оказался болезненным. Вообще всегда сложно признать что вокруг отдельные от тебя люди, и ты можешь просто не входить в круг их интересов.

Но девочке хватило ума осознать, что окружающие не обязаны ее любить, и стало проще, пусть в Одессе ей и казалось уютнее. За дружбой, общением и домашним теплом она возвращалась в родной город при каждом удобном случае, в столице училась жить — и научилась, стала своей.

Нужно было определяться с планами на будущее. После “Электроника” она замахнулась было на ГИТИС, но не смогла сдать экзамены. Отправилась работать секретаршей к Славе Зайцеву, но в офисных мышах не засиделась. Красотку быстро заметили, принарядили и отправили дефилировать по подиуму.

Так она стала моделью.

И для журналов пришлось сниматься.

И по языку в авторских нарядах ходила.

В 1988 Оксана приняла участие в “Московской красавице” но не смогла обойти Машу Калинину. Смешно, но дело было в отсутствии московской прописки, дали второе место. Зато после этого конкурса режиссеры стали звать Фандеру, недавно отвергнутую в ГИТИСе, на съемки.

Снималась она в довольно приличных фильмах: “Дураки умирают по пятницам”, в “Сталинграде” и других. Не хватало знаний — выручала красота. После ряда съемок Оксану приняли-таки в вожделенный театральный.

После учебы она сразу оказалась занята на съемках сериала “На углу у Патриарших”, что вышел после двух лет съемок. После работы с Дербеневым Оксана много снималась в лентах мужа Филиппа Янковского. И сыграла там самые яркие характерные образы.

Проект “Про любофф” заслужил особенное признание.

Оксана вспоминает о нем так:

  • Хотелось в драме сыграть. В настоящей драме, пусть сама история была пропитана гламуром, но я хотела показать: количество денег неважно. И не так уж важно место работы или образование. В мире богатых все те же проблемы, они влюбляются так же, как все люди, проблемы решают, как все люди.

Еще одна яркая роль танцовщицы Фирочки раскрыла, до какой степени талантлива актриса. Ее одесская воровка получилась убедительной, талантливой и авантюрной.

Как все женщины, она стремилась к собственному счастью и благополучию, но любовь подвела героиню. Оксана почему-то больше всего благоволит к этой Фирочке, находя некоторое сходство с самой собой.

Еще один талант актрисы — не размениваться по пустякам.

Она не откликается на каждое предложение режиссера, старательно выбирает себе роли. Последние годы вообще перестала сниматься, пауза затянулась надолго.

Поклонники терпеливо ждут новую ее роль, а Оксана пока только обещает.

Зато честно признает: все ее персонажи были интересными и яркими. Далеко не каждый близок ей, но все они — с интересной историей, яркие, их линии в фильмах развиваются. Жаль только, последнее время предлагаемые роли стали шаблонными.

Семья

Личная жизнь Фандеры на редкость стабильна. Филипп Янковский остается ее мужем больше трех десятков лет. Сын великого Олега Янковского, он пошел по стопам отца, работает в сфере кино. Оксану он заприметил в том самом году ее участия в “Московской красавице” и через пару лет сделал девушку своей женой.

Сын Оксаны, Иван Филиппович, появился в 90-м, пошел по стопам отца, он актер. Младшая дочь Лиза тоже получает образование актрисы.

Несколько лет назад много разговоров ходило о предстоящем разводе, Филиппа обвиняли в неверности жене. Но Оксана высказалась в стиле типичной россиянки: прикинулась мудрой, чтобы не признавать себя дурой.

  • Отношение к измене мужа — это показатель духовного развития женщины. Если постоянно следить за мужем, можно нарыть многое, но на мелочи лучше закрывать глаза и быть выше. Разве это не норма — мужская полигамия? Тем более, кто еще, кроме женщины, виноват в изменах мужа?

Оксана заверяет, между ней и мужем нет ни договоренностей, ни обязательств. Она делает вид, что стерпеть предательство и простить его — это рост и развитие над собой и ее все устраивает.

Но тут скорее династию Янковских все устраивают, разве можно очернить их образ? Хочешь быть частью — терпи, не хочешь — можешь стать старой разведенкой. Выбор очевиден, и даже есть, ради чего терпеть, в отличие от обычных россиянок.

Оксана Фандера: самодостаточная единица, управляет собственной жизнью