Сын с невесткой поселились у моего бывшего мужа и его нынешней пассии: расстроило ли меня это?

«Пускай сын со своей любовью живут у тебя, ведь это ты его таким вырастила» — эта фраза разразилась как гром среди ясного неба из телефонной трубки. Да уж, такого я точно не ожидала от человека, с которым прожила в браке больше 20 лет.

Дальше последовал развод, инициатором которого выступил уже бывший супруг (надоел быт, вечно орущий сын-подросток, чувство невостребованности из-за зарплаты, которая на тот момент была в два раза меньше моей), и раздел имущества. Я поступила благородно – половину квартиры оставила мужу, а свои 50% переписала на сына. Дележкой, разменом жилья заниматься мне попросту не хотелось. С ребенком мы переехали в пустующую квартиру моих родителей.

Так как у мужа не было другой недвижимости, он остался пока в отписанной наполовину ему квартирке. Сначала я думала, что поступаю нечестно по отношению к себе. Вдруг сын скоро женится или бывший благоверный решит привести в дом новую возлюбленную, потом у них появятся дети. Поток мыслей не давал мне покоя. Но вскоре я все пустила на самотек.

На момент развода сынишке было 16 лет. Сейчас ему уже 22 года. Он взрослый, самодостаточный человек, встретивший недавно свою настоящую любовь. Я рада за сына, уважаю невестку. Живем мы, правда, на расстоянии. Честно, не знаю, как складывались бы наши с ней отношения, живи мы под одной крышей. Вы не поверите, где живет сейчас сын со своей женой. Да-да, именно в одной квартире с бывшим мужем и его новой супружницей.

Расстраивает меня это? Конечно, нет! Очень дальновидно было с моей стороны отписать 50% квартиры сыну. У него есть свой уголок. А мне не нужно делить территорию с невесткой. Скажу больше, я горжусь молодыми. А почему, объясню дальше.

После бракоразводного процесса бывший муж долго не страдал. Спустя пару недель он уже завел роман с дочерью нашей соседки. Марина была известна в доме, как старая дева. Но этого статуса она вскоре лишилась благодаря моему благоверному, который позвал ее замуж. В целом, мне было все равно, как складывается его жизнь. Обидным было только одно, всего через несколько дней после развода мое место заняла другая женщина. Подозреваю, что развод был инициирован именно из-за нее, а рога мои давно упирались в потолок. Но это уже в прошлом.

Сыну не хватало внимания отца после развода. Но в скором времени сделал выводы о папе и его новой женщине. Хватил одного похода к ним в гости. Он пришел навестить отца, а в нашей квартире хозяйничает тетя Марина, с которой он часто вежливо здоровался при встрече в подъезде, выкидывает остатки наших вещей и планирует переделать ремонт. Это не понравилось сыну. Он резко высказался в адрес Марины. Папаша требовал уважать его выбор, его новую жену. Но сын сказал, что плевал с высокой колокольни на папиных баб. Его уважения заслуживает только мать. Больше они не виделись.

Бывший не интересовался жизнью сына, но алименты платила исправно. Окончив школу, он пошел в армию. После дембеля поступил к университет на заочную форму обучения, устроился на хорошую работу и сделал предложение любимой девочке. С Полиной они были знакомы со школьной скамьи, она верно ждала его из армии. Невестку я полюбила сразу. Она острая на язык девушка, бойкая, поэтому сомневаюсь, что мы могли бы ужиться под одной крышей. Да и в доме должна быть одна хозяйка.

Молодоженами было принято решение съехать к отцу, ведь половина той квартиры по праву принадлежит сыну. Тратить деньги на съемное жилье молодое семейство не посчитало нужным. Сын не собирался прогибаться под правила отца, да и вообще – считал его просто соседом. Им бы все равно пришлось бы снимать комнату (на квартиру у студентов с подработками вряд ли хватило бы денег).

Конечно, я помогала ребятам, как могла, но без фанатизма, чтобы не считали, что я им по гроб жизни должна финансы подкидывать. Родители Полины оплачивали полностью ее учебу, потому также вносили весомый вклад в жизнь молодых. Кстати, именно по причине недостатка денег свадьба прошла в тесном семейном кругу, без шума и пафоса. Я сына воспитывала так, что он сам несет ответственность за собственную семью, свою жену – должен обеспечивать ее и себя.

Стоит сразу сказать, что Марина и бывший мой супруг не обрадовались переезду молодоженов. Сын оповестил отца, что жить здесь они будут с Полиной, пока не закончат учебу. Потом он планирует продать свою часть жилья. И даже пригрозил папе, чтобы «соседи» давали им спокойно жить, иначе обмен квартиры придется делать прямо сейчас. Полина составила график, по которому все жильцы квартиры должны по очереди убирать кухню, ванну, туалет, прихожую (общие комнаты). А также попросила подвинуть кухонную мебель, чтобы можно было поставить личный холодильник и несколько шкафчиков под посуду.

Тетя Марина постоянно гадила сыну. Отключала специально свет, холодильник, перекрывать воду и т.д. Ежедневно она только попрекала молодежь – то ковер не так лежит, то капельки в раковине остались, то крошки на столе не дотерли, использовали много электричества. Конечно, сын не стал молчать и высказался по этому поводу отцу. Далее он решил привести нескольких армян в дом, якобы это покупатели его доли в квартире. Отец поверил в разыгранный спектакль, и начал ругаться с благоверной, чтобы та оставила молодых в покое.

Увидев, что его соседями могут стать мужчины кавказской наружности, папа начал подлизываться к сыну, говорить о родстве. Но сынок даже не стал слушать старика, обозначив границы – мы просто соседи в коммунальной квартире. Несколько раз бывший супруг звонил мне с угрозами, чтобы сын вернулся ко мне. Он называл нашего ребенка моральным уродом, неспособным уважать отца и мачеху. Так как мама Марины живет по соседству, она неоднократно приходила, чтобы спасти свою дочку от оккупантов, но зятю перебраться к себе не предлагала.

Слава Богу, что это происходит не у меня дома. Мне все равно, что там думает бывший муж и его новоиспеченная жена. А за сына и Полина я не переживаю, они не дадут себя обидеть. Вот скоро накопят на первый ипотечный взнос, и съедут оттуда, не вспоминая об обидчиках.

Сын с невесткой поселились у моего бывшего мужа и его нынешней пассии: расстроило ли меня это?