Все против одной: как защитить себя от бессовестных родственников

Родом я и мои родственники из Пензы. На протяжении последних 10 лет я проживаю в Москве. Иногда меня навещает кто-то из родни. Но мои отношения с ними трудно назвать близкими и теплыми. С родителями я созваниваюсь 1-2 раза в неделю. Иногда набираю тетю, чтобы спросить о здоровье и новостях. В отпуск всегда отправляюсь в родной город, чтобы навестить семью. Так сказать, всегда помню о своих корнях.

Что сказать, покупка квартиры в Москве всегда была моей мечтой. Сперва я купила однушку в Алтуфьево по ипотечному кредиту. Выплатив всего год назад последний платеж, решила взять еще одну квартиру-студию (также в ипотеку). Для меня это было своего рода инвестицией в будущее, ведь владельцам недвижимого имущества не приходится переживать о курсе валют и прочих предпринимательских проблемах. Одну из квартир стала сдавать.

Работа моя не очень интересная, но востребованная и достаточно прибыльная – работаю преподавателем английского языка в школе и занимаюсь репетиторством онлайн. Так мне и удалось сделать некоторые сбережения, вложенные в недвижимость.

Итак, что мы имеет. Купленная год назад студия, начало ремонта в ней, чтобы жилье было пригодным для дальнейшей сдачи в аренду. Бригады строителей не нанимала (дорого), делала все своими силами. О приобретении поделилась с родителями. Вскоре они сказали, что в Москву приедет моя двоюродная сестра Лена – 20-летняяпензенская красавица, по которой я очень соскучилась. Договорились, что пару недель она погостит у меня.

Прошел месяц, как Лена была у меня. К сожалению, родственница не спешила покидать мое укромное жилище. За это время я закончила ремонт и стала искать арендаторов. Сестру удивила такая новость, и она предложила, чтобы я дала пожить ей в квартирке. Конечно, я бы была не против, если бы не одно но – у Лены нет работы (как она собирается платить). На что в ответ я услышала еще более абсурдный ответ, якобы с родственницы спрос мал и денег требовать нельзя.

Да, я сама виновата, нужно было сразу отказать. Пока я «думала», Лена сообщила родным, что я ей разрешила пожить в квартире, за что утром услышала от Лениной мамы кучу слов благодарности. Я попыталась спокойно объяснить, что квартира бралась под аренду, в кредит, теперь мне нужно платить ипотеку (именно арендная плата и будет идти в счет погашения займа). В конце концов, кроме как с аренды, взять средства на погашение кредита мне негде (зарплата уходит на мои нужды, питание, коммуналку и прочее).

В ответ пришлось услышать много неприятных слов: какая я неблагодарная, не ценю родню, стала жадной москвичкой и т.д. Зато Леночка собрала свои вещи и вернулась в Пензу. Родственники (в том числе мои родители) встали на сторону сестры. Со мной они больше не общаются. И знаете что, мне полегчало. Теперь нет этих надоедливых звонков, рассказов о знакомых и прочих ненужностей. Меня больше не грузят чужими проблемами. Я живу для себя. И очередной отдых планируют провести в Лондоне, а не в Пензе.

Все против одной: как защитить себя от бессовестных родственников