Что лучше: снимать жилье всю жизнь или купить собственную недвижимость, отказывая себе во всем ради накоплений на квартиру?

От молодых людей нередко можно услышать рассказы о том, что в развитых странах люди вовсе не имеют в собственности недвижимость, а всю жизнь живут на съемных квартирах. И, что подобную практику пора вводить и в нашем государстве. Все чаще на просторах интернета появляются статьи, в которых авторы рассказывают о плюсах и минусах съемного жилья. Конечно, преимуществ в таких текстах больше, нежели минусов. И как завершение – избитые фразы о том, то пожизненная аренда жилища является залогом счастья.

Что можно извлечь из подобных статей? Что достаточно хорошо зарабатывать и развиваться как личность. Имея приличный доход, можно арендовать дом или квартиру в удобном районе и городе. Приобретение своей жилплощади и откладывание десятилетиями денег на недвижимость в ущерб своим текущим потребностям – это бабушкины замашки и пережитки прошлого.

Принимать такое мнение или нет – сугубо ваше решение. У каждого своя жизнь. Никто не должен отнимать у вас право проживать года так, как хочется. Кому-то нужно чувствовать свободу без привязки к месту жительства. Другие люди ценят надежность, стабильность и размеренность.

Плюсы аренды жилья

Итак, какие доводы в пользу аренды жилья выдвигают приверженцы съемных квартир:

  • возможность жить в месте, располагающемся недалеко от работы;
  • не нужно вкладывать деньги в ремонт и выкраивать на это копеечки из семейного бюджета;
  • никаких кредитов, ипотек и потери заработка в пользу погашения займа, которое затягивается порой нам десятилетия;
  • всегда можно сменить обстановку и место жительства, переехать , поменять адрес проживания при смене работы и т.д.

Минусов, конечно, аренда жилья также не лишена. Но сейчас не об этом, а о рассуждениях приверженцев схема квартир. Это большая переплата по ипотечному кредиту, бессмысленность трат на ремонты и прочие графы расходов. Эти деньги можно потратить с умом. Например, отправившись в путешествие, купив дорогую одежду и т.д.

Что может пойти не так?

Будучи квартиросъемщиком, что вы сможете иметь в будущем? Несколько сэкономленных миллионов рублей, которые к тому времени уже точно будут растрачены на путешествия, одежду и прочие нужды? Или финансовую подушку, обесценивающуюся с ростом инфляции? Неприятные моменты аренды жилья следующие – постоянная смена арендной платы, возможность вашего выселения в любой момент (по желанию арендодателя). Ну и финальный штрих – будет ли у вас возможность на пенсии платить за съем жилья? Вопрос спорный.

Противопоставим этому плюсы покупки своего жилища – имущество, которое не обесценивается, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, возможность оставить наследство своим детям, внукам.

Конечно, сложно говорить, что аренда квартиры – это категорически плохо, как и утверждать обратное. Отталкиваться нужно от ситуации, собственных нужд и позиции.

Что лучше: снимать жилье всю жизнь или купить собственную недвижимость, отказывая себе во всем ради накоплений на квартиру?