Как на пенсии решила сменить квартиру и не пожалела

Когда я вышла на пенсию, то стала жить в большой трехкомнатной квартире. В принципе многие соседи моего возраста также проживали на большой площади. Причем у некоторых она была еще больше чем моя. Сначала, когда есть большая семья и дети растут вопросов не возникает. Требуется очень много пространства, но позже когда живешь уже в одиночку, то возникают мысли о пустоте. Тем более трешка действительно достаточно большая и просторная, что для одинокой жизни уже слишком много.

С бытовой точки зрения для пенсионера, который живет один, трехкомнатная квартира очень неудобна. Во-первых ее нужно оплачивать, что для пенсии очень большая сумма. Вторым моментом будет необходимость ремонта, который пожилой женщине не потянуть ни физически, ни материально, ни морально.

Оплата коммуналки стала одной из самых большой категорий расходов. На нее уходило почти полпенсии, что при малом использовании жилплощади не совсем верно. Также в тягость стала уборка, так как пока протираешь пыль и моешь полы в трех комнатах и на кухне сил не остается вообще никаких.

Не смогу сказать, что сразу решилась сменить жилье, так как долго затягивала с решением проблемы. Все-таки здесь было привычнее и район был знакомым. Из-за этого терзали смутные сомнения по поводу смены места проживания. Тем более все знакомые оставались здесь, а на новом месте я никого не буду знать.

Но решиться все равно пришлось, так как большую площадь содержать финансово и физически уже было невозможно.

С переездом помогла дочь и ее муж, так как самостоятельно у меня бы на это не хватило сил. Они нашли новую квартиру, сделали ремонт. После того, как я переехала, то ни разу не возникло даже небольших сожалений. И дело здесь вот в чем.

Для одинокой жизни на пенсии однокомнатная квартира идеальна, так как платежи меньше, уборка не занимает больше 30 минут, а все вещи, которые могут потребоваться всегда под рукой.

Тем более, что все вещи удобно расставлены. Есть вся необходимая техника.

От прежнего владельца остался большой шкаф, в который получилось сложить все вещи, а часть предметов получили новое расположение на балконе. В комнате у меня осталась стенка, диван и столик.

Почти все старые вещи, которые хранились в большой квартире, были отправлены на помойку, так как захломлять свое новое жилье не хотелось, а они уже давно были мне не нужны.

У многих есть четкое мнение, что однокомнатная квартира имеет слишком мало пространства, что ограничивает комфорт, в том числе негде размещать гостей. Но у меня такой проблемы нет, поэтому делать еще одно спальное место даже при наличии сейчас свободного места мне нет необходимости.

Мне не хочется никого видеть в своем доме ночью. Есть свой режим и стиль жизни, при котором моим привычкам будет мешать чужое присутствие. А так спать негде и никто не будет проситься ко мне в гости на ночь.

Дочь живет не так далеко, поэтому может прийти на час или два, а затем она уходит к себе. Подруги также бывают, но после беседы уезжают домой. Мне так более комфортно.

У каждого человека есть свое мнение по поводу того, как и где встретить старость. Кому то привычнее в старой квартире, где прошли все предыдущие годы, а для кого-то маленькая уютная квартира предпочтительнее старой большой площади. Здесь каждый решает сам на основе своих возможностей и финансов.

Тем кто решится на переезд советую сразу посмотреть на то, насколько близко находятся магазины, аптеки, больницы. Также важна близость к детям и наличие парка для прогулок.

Как на пенсии решила сменить квартиру и не пожалела