А власти и не знали! Люди — конечный ресурс, очередь безработных на бирже не топчется…

То, как не хватает рабочих рук и в городах, и в селах, не новость. Люди отвыкли трудиться, не хотят размениваться на маленькую зарплату, ведь требования к жизни постоянно растут. Люди просто не могут себе позволить работать в библиотеке или в школе, нынче это роскошь, за спиной такой училки должен стоять богатый супруг. Да и простых работников дефицит, их просто негде брать.

Нет курьеров.

Нет рабочих на стройках.

Некому дежурить за терминалами.

Недавно еще работодатели кривили носы, видя сорокалетних желающих устроиться на работу, но теперь готовы за них хвататься, ведь стоят предприятия!

А соискатели не рвутся работать.

Они приходят и крутят носом, разворачиваются и уходят. Хлебнув свободы во время локдауна, они уже не рвутся в душные офисы и пыльные цеха.

Причин вообще много.

На фоне взлетевших цен прежние зарплаты уже не гарантируют что уровень жизни хотя бы сохранится. Он просядет, и заметно. Ну как жить на зарплату в 12 тысяч? Как растить ребенка при общем доходе в 30? Когда-то в перестройку все жили на картошке с дачи, на соленых огурцах детей растили. Но нынче не отмашешься от опеки, пожалуйся кто-то на заштопанную одежду или скромное меню.

Люди сидят в кредитах, ведь выхода нет.

Остатки съедает коммуналка.

Правительство что-то лопочет насчет четырех процентов инфляции, недавно лицемерно признали восемь. Но все мы помним, сколько стоила гречка, и почем сейчас морковка.

Те, кто поумнее, уже подсчитали свои расходы, оптимизировали их и поувольнялись, создав подушку безопасности. Получают новые специальности, осваивают онлайн. По инерции цепляются за невыгодную работу люди с кредитами, но и они недолго проработают себе в убыток.

Работники, что начали карьеру еще при Союзе, не могут больше тянуть лямку. Они уходят на пенсию. Или умирают, упахавшись за долгие годы без нормального питания, отпуска и лечения. Рабство, как бы его красиво не называли современные маркетологи, быстро отправляет на тот свет.

Уходит поколение, которое считало любой труд почетным. Эти люди считали стыдным не работать, порицались даже больничные. Эти люди выстояли в войну, или учились у тех, кто выстоял. Они гордятся и трудовым стажем, и жертвами во имя общего дела. Они готовы терпеть сложности, лишь бы обстановка в стране улучшилась, они вносили свой вклад в будущее.

Только вот нынешние люди от 20 и до 45-и лет не слишком-то верят в радужные россказни о прекрасном далеко. По инерции маркетологи переделывают сказочки о коммунизме в байки про корпоративный дух, но персонал кивает и посмеивается. Наивных стало меньше, теперь люди не рвутся спасать страну и убиваться ради общества. В приоритете личные интересы.

Ну и кто будет рваться на работу ради работы, лишь бы не дома сидеть, лишь бы хоть что-то зарабатывать? Люди понимают, что даже официальной средней зарплаты им мало, что им эти обещанные 35, особенно после всех вычетов? На эту работу нужно еще доехать, одежду по дресс-коду купить, на дни рождения скидываться, обедать тоже приходится не супчиком, это еще сотни две-три. Это тоже расходы. Люди хотят работать за 50 тысяч, иначе им не выгодно и не интересно.

Потому и пишут тексты.

Обрабатывают фото для стоков.

Занимаются продажами.

Осваивают инфоцыганство.

Когда у людей отобрали убогие доходы из-за эпидемии, они нашли другой способ выжить. И зачем им обратно в рабство?

А власти и не знали! Люди — конечный ресурс, очередь безработных на бирже не топчется…