Чем старше становлюсь, тем меньше хочется мыться, признается женщина 70-и лет

Да, желание следить за собой пропадает, лень даже помыться, это факт.

Сознаются в этом маленьком преступлении против этикета самые разные пожилые люди. Им, конечно, сложно. То, что в молодости делаешь походя, не заметив, отнимает прилично сил в старости. И заправить кровать, например, оказывается делом, после которого нужно отдохнуть.

Поэтому и стоит она расстеленной.

Дедушки и бабушки уже не стоят у плиты, им не до ухода за собой. Нет сил поднимать утюг, ворочать мокрые тюки с одеждой. Люди вообще предпочитают по возможности экономить силы, а быт — не то занятие, ради которого стоит отдавать последние.

Но все равно нужно держаться.

Нужно следить: а точно ли это немощь? Или лень делает нас слабыми? Множество вещей должны быть сделаны вопреки любой усталости: почистить зубы, заглянуть в душ. Нет желания или оно есть, мы хотим общения, симпатии и поддержки, а значит, нужно стать приятными для общения.

Чистыми.

С приятным запахом или хотя бы просто без запахов.

Одежда — отдельный разговор.

Никто не требует от пожилого человека дорогих нарядов, все в курсе размера пенсии. Но чистой должна быть любая одежда. Чистой, возможно, штопанной, но не засаленной, не пропахшей недельной работой на кухне или чем похуже. Не ухаживать за вещами — получить безобразные тряпки вместо них.

Не каждая бабушка рвется в салон закрашивать седину. Но мыть голову — это не так трудно. Умыться, сделать стрижку или убрать волосы в пучок — ничего запредельно сложного в этом нет.

Элементарные крем для рук и дезодорант поднимут настроение и обеспечат симпатии окружающих. Сода избавит обувь от неприятного запаха, да и для тела вместо скраба можно ей изредка пройтись, чтобы освежить кожу.

Заметьте, даже в мировой литературе о положительных персонажах писали: чистенькая старушка, аккуратный мужчина преклонных лет. А вот противную старушонку Достоевский описывал, как грязную, в засаленном халате. Помните, чем закончилось ее знакомство с Раскольниковым?

Чем старше становлюсь, тем меньше хочется мыться, признается женщина 70-и лет