Мой дом не место для всеобщих вечеринок, идите по кафе. Родня в бешенстве, они привыкли переться на мою территорию развлекаться

У меня недавно терпение лопнуло.

Обзвонила всех родных, заранее, не в последний момент. Поставила перед фактом: все знаменательные даты празднуем где угодно, но не на моей территории. Почему-то сложилось так, что как торжество или юбилей — так все прутся в мой дом. Когда-то, выходя замуж, я подумывала продать его и купить квартиру в городе, но затянула: с работой было удобно. А потом благоразумно оставила, как есть.

Родня супруга тут же полюбила к нам ездить: и дом удобный, и участок рядом, красота! Зимой из бани в сугроб — пожалуйста.

Но тут я резко перекрыла всем дорожку к нам.

Возмущаются все, даже муж недоумевает:

  • А что такого? Хорошо же, когда родственники собираются. Много лет так было…
  • Ну смотри, — начала объяснять я. — К нам идут, значит что нужно сделать?
  • Ну дом убрать… Приготовить что-то?
  • А кто этим занимается?

Я действительно была гостеприимной хозяйкой, и все визиты были в радость. Терпеливо занималась уборкой, обустраивала места в саду.

Я могла часами создавать идеальное меню, искала рецепты и заранее их проверяла. Вкладывала в готовку душу, и конечно, все со стола сметали тут же. А потом гости расходились, а на душе было тоскливо и погано. Я даже понять не могла, почему, старалась об этом не думать. Муж отмахивался: отдохнешь, отпустит.

Но недавно села я и начала разбираться в себе.

Нашла такую аналогию.

Туристов везде любят и ждут, стараются для них организовать и места интересные, и таблички на разных языках, официанты учат языки. В общем, встречают приветливо.

Но если турист начинает себя вести, как хочет, прется в нашу страну со своим уставом, будет неприятно. Нам не нравится, когда арабы лапают местных женщин на основании, что те паранджу не носят или в глаза смотрят. У нас другие законы. Не нравится, когда в кафе плюют на свежий вымытый с шампунем пол, как принято в Китае.

Но наша родня вела себя именно как те арабы.

Вот просто прислушаться, что они заявляли:

  • А что-то в этот раз тебе “мимоза” не так удалась, а мы хотели поесть! Наверное, ты ее слишком жирную сделала? И в Оливье не то мясо, колбасу добавила? Наверное, лень было язык отварить? Вроде нормальный салат, но мы тебе не со зла замечания делаем, а чтобы получше старалась. Не тот вкус, какой в нашем детстве был, а вроде уже не первый раз готовишь.
  • Ну и название: Каприз. Какие еще капризы, мы люди простые. Не будем мы этот салат даже пробовать. Домой возьмем, тут и так еды хватает.
  • И что, на всех один единственный портвейн? Мужики в гости шли, нам водку надо или коньяк. Могла бы и предупредить, придется самим идти. Ну и что, что его императрица Александра любила, мы тут люди простые. Ну ждите, пойдем поищем…
  • Опять баранина! Мы все свинину едим, ее все едят, одна ты выдумываешь невесть что. Еще утку бы запекла! Ах, запекла! А курица где? Я хотела ребенку взять.
  • Заливное неплохое, но до бабушкиного не дотягивает, что ж она тебя не научила? Вот она мастерица была по холодцам…
  • Какой торт приторный, фу… Лучше бы вафель напекла, ты их хорошо делаешь. Торт твой я на работу унесу, девки в отделе в обед сожрут. Не печь тебе вкусных тортов, не твой конек.

Только вот уходя гости сметают с собой остатки баранины, противной утки, уносят торт целиком. Кто-то не побрезговал, захватил любимый мой крымский массандровский портвейн из фирменного магазина, что я оторвала от сердца попробовать дорогим гостям.

Моя голова пухнет от пожеланий, но если они придут еще раз, на столе будут картошка и селедка. И водки бутылок пять.

Они и по дому прошлись. Нашли и плиточку, что треснула в углу в ванной. Заметили дырочку внизу на шторке, это котенок хулиганил. Посоветовали выбросить котенка или вырвать ему когти у ветврача.

  • Как вы тут вообще живете? Сантехника давно из моды вышла, мультиварка старинная, спросили бы меня, какую покупать.

Они уходят, сожрав даже то, что я отложила на завтра для собственной семьи, ведь устала от готовки — сил нет. Неужели даже посплетничать нельзя так, чтобы я не слышала?

Недостаточно хорош мой дом — пусть к себе приглашают. Я приду, и даже принесу с собой портвейн и утку.

Мой дом не место для всеобщих вечеринок, идите по кафе. Родня в бешенстве, они привыкли переться на мою территорию развлекаться