Нагар? Я вас умоляю, его можно пальцем снять. Никаких окаменелостей на сковородке не будет

Да, сложновато привести в чувство застарелые сковородки, грязь и жир на них прикипают, уплотняются, становятся словно каменные. Этот почерневший нагар только молотком отбивать, губкой с фейри его не снимешь.

Примерно так вздыхают хозяйки, уставшие бороться с постоянной кухонной энтропией, но они просто не знают, как легко вся эта дрянь снимается.

Простейший раствор для чистки можно сделать самостоятельно, не нужны ни дорогие бутылочки от распространителей, ни сомнительной ядрености средства с полок сетевых супермаркетов.

Все уже придумали наши мамы и бабушки.

А вы думали, как они поддерживали чистоту в эпоху тотального дефицита?

Только доступными средствами и пониманием, как их применять.

Итак, у вас есть сковородка с небольшим слоем нагара. Его проще всего удалить кальцинированной содой, ее и покупайте в хозяйственном магазине. Посмотрите обязательно на состав упаковки, никакие добавки не нужны. Разве что соль, это даже хорошо.

Содовый порошок слоем накладывают на нижнюю сторону сковороды со слоем нагара и смачивают перекисью, чтобы получилась своеобразная паста. В той же перекиси смачивают лоскут ткани и накрывают сковороду, защищая от высыхания. Можно прикрыть еще пленкой, главное, чтобы сковородка провела так хотя бы полчаса. Будет подсыхать — лейте перекись дополнительно.

После такой масочки нагар легко будет снять обычной губкой.

Ну а если нагар накопился застарелый, основательный, придется заменять перекись на аммиак. Технология все та же: покрываем содой, смачиваем аммиаком. Но тут нюанс: процедуру эту лучше делать где-нибудь во дворе или в лесу, сковородку обработанную нужно завернуть в несколько пакетов: запашок будет адским. Не вздумайте находиться рядом, пожалейте свои легкие. Ну а после можно снять размягченный нагар, сода станет абразивом и соберет всю грязь. Кстати, если продержите состав больше часа на антипригарной сковородке, покрытие тоже слезет.

Утешение одно: эту жуткую процедуру нужно вытерпеть только раз, а дальше чистите сковородку с перекисью хотя бы раз в полгода.

Нагар? Я вас умоляю, его можно пальцем снять. Никаких окаменелостей на сковородке не будет