Решила свекровь из деревни переехать. Но почему-то нацелилась именно на мою квартиру

Эта история отняла у меня целых восемь лет жизни, но я наконец-то получила собственное жилье. Больше никому не должна, уффф!

А было так: у меня крохотная комнатка, родители купили мне ее, когда училась в университете. Я подумывала, продам, куплю что-то побольше. Но парень, с которым я тогда познакомилась, посоветовал: лучше сдай. Всегда будут деньги на минимальный платеж. И квартиру банк не отберет, и комнатка останется.

Я подкопила на взнос, купила квартиру нормальную, трешку. И начала платить с опережением. Тот же парень, мы уже встречались, опять внес предложение: он все равно снимает комнату, так чего бы нам не жить вместе? Мы ведь планируем пожениться. А те десять тысяч, что он платил бы кому попало, помогут мне с ипотекой. И ему намного лучше, по кафешкам не питаться, на работу через город не мотаться. Даже выгоднее для него получается. Мы съехались, благодаря его поддержке я даже ребенка родила без особых финансовых затруднений. Поженились давно уже, второго планируем. Мужу я благодарна, но он долю себе не требует, говорит, в случае беды дети на улице не останутся. Живем все равно вместе, чего еще. А в самом крайнем случае комната в родительском доме у него всегда есть. Я посмеиваюсь: еще бы требовал. Кушает он хорошо, на продукты и больше уходит. Но что мы, в браке будем куски считать?

Свекровь вроде кивала, соглашалась с доводами. Даже пыталась на свой лад чем-то помочь. То кастрюльку новую привезет, то шторки купит. Даже посылала мне небольшие суммы к праздникам.

Когда погибли мои родители, она мне вообще маму заменила, я ее часто навещала.

Но не ожидала, что ее доброжелательность — только тактика.

Едва получила документы, что ипотека выплачена, свекровь тут же примчалась. Заявила:

  • Хватит мне в деревне работать, надоело. С вами буду жить, все дети родителей забирают старых.
  • Так вы не старая, — ошарашенно промямлила я, — 55 это вообще не возраст.

Я-то понимала, наши хорошие отношения были хорошими лишь благодаря расстоянию. В одном доме они быстро бы испортились. И моя мама от свекровки нахлебалась, и подруги рассказывали, как под копирку: в одном доме у всех свои привычки, мы самим фактом существования будем друг другу мешать. Один телевизор может стать поводом для войны.

Муж, напротив, был в восторге, ему рядом с мамой комфортно. Но я смогла его переубедить, ведь не только я буду страдать, свекрови в ее возрасте эти конфликты тоже не нужны. Хочет в город — ну пусть дом продает, купим ей тут что-нибудь, даже денег добавим. Или поживет в моей старой комнатке, благо не продала.

Только вот свекровь это не устраивало, дом у нее большой, а тут однушка будет или комната в коммуналке. Вот пусть я тогда свою квартиру продаю и часть денег ей доплатой. Она вон кастрюли нам дарила, даже денег посылала…

Вот и раскрылась натура свекрови!

Я была в шоке.

Я ведь восемь лет после института ни разу не побывала в отпуске. Работала на двух-трех работах сразу. Муж с мамой на море ездил, а я то с проектом, то с заказом сижу, то за компьютером, то в офисе до ночи. Беременность откладывала до тридцати лет. Ради чего, чтоб обменять мою квартиру на свекровкины кастрюльку и шторку?

Муж со мной согласился, но у него просто нет рычагов отобрать мою, благо еще, добрачную квартиру. Зато меня втянули в мерзкий компромисс: свекровь продает дом, выбирает жилье по вкусу, а ипотеку за нее платим мы. Опять пахать без продыха? А муж опять будет отделываться десяткой, пока я его кормлю?

Я всерьез подумываю подсчитать потраченную им сумму, вычесть его половину на коммуналку и пусть идет с этими деньгами жить к маме. Мне с ребенком одной выгоднее остаться, чем вкладываться и все доходы свекрови отдавать.

Решила свекровь из деревни переехать. Но почему-то нацелилась именно на мою квартиру