Соседка здорово меня удивила дачным туалетом. Зачем там два места, еще и лицом к лицу, будто в древнем Риме?

Да уж, дачные туалеты — тема деликатная, ее стараются не поднимать. Но честно скажем: очень многие отказываются от жизни за городом из-за этого неприглядного и некомфортного местечка. Если уж позу нельзя назвать такой прямо некомфортной, то условия именно такие и есть. Эти щелястые (все для проветривания) будочки с невыносимым запахом бесят, хоть домой все вези!

Соседка моя пожилая долго маялась. Она на даче и зимовать была готова, но почистить выгребную яму — целое дело. И как ей эту бочку с отходами вообще вывозить? Соседа просить неловко, машину — неудобно, все посадки попортит.

Но мадам наша решила:

  • Я разве зря училась в школе и в институте! Будем думать!

В общем, инженерный подход везде сработает, главное, догадаться подумать.

Создала она себе туалет на славу и забыла о лишней суете надолго.

Подкопила денег, пригласила рабочих. Те выкопали яму в удобном месте, установили внутрь бетонные кольца. А дальше соседка сама трудилась понемногу.

И каркас сколотила.

И обшила.

И вентиляцию предусмотрела.

Получилось необычно, но знаете, многие бы не отказались.

В домике новом два окна, внутри светло. Продумана вентиляция без щелей и сквозняков, можно не бояться, что силуэт просматривается. А дверцы по бокам сооружения открывают доступ к содержимому бетонных колец. Можно и стенку разобрать, если понадобится.

Что внутри?

Смысл такой: вкопано в землю два отдельных кольца, получаются две емкости. Над ними — отверстия. Сначала соседка пользуется только одним, пока не наберется какой-то объем. После открывает уличный люк и сыплет туда землю, листья, всякие отходы вроде ботвы и опилок. Эти сухие листья и опилки впитывают влагу, удерживают запах, содержимое постепенно превращается в перегной. Отверстие наверху соседка плотно закрывает, а через положенное время рассыпает по огороду готовое удобрение. И освободившееся кольцо начинает заполняться снова.

Как вам замкнутый цикл?

Соседка здорово меня удивила дачным туалетом. Зачем там два места, еще и лицом к лицу, будто в древнем Риме?