Красавица из СССР достойная Голливуда. Майю Менглет сравнивали с Софи Лорен не без оснований, почему ей пришлось покинуть родину?

Эта актриса была настолько хороша собой, что глаз не оторвать. При этом талантливая, одаренная и невероятно трудолюбивая девушка, потому и внимание к себе притягивала моментально. Это была та самая идеальная и комсомолка, и спортсменка, только вот красота ее редкая Майю подводила. Советские чиновники прилепили на нее ярлык “несоветская внешность”, он-то и мешал Майе спокойно жить и работать. Да, все уже поняли. Автор этого высказывания хотел заполучить себе красавицу-актрису, но она не сочла такой путь к славе приемлемым. И попала в абсолютную блокаду. Ролей ей больше не давали.

Эта девушка — коренная москвичка из актерской семьи. Отец — Григорий Менглет, профессионал с невероятной харизмой. Мама, красавица-еврейка, Валентина Королева, передала дочери свою редкую красоту.

Еще ребенком девочка снималась в кино про Лермонтова, работа ей понравилась, но даже в голову не пришло, что она станет актрисой. Она взрослела, критически оценивала собственную внешность и уверена была: хватит в мире и более красивых актрис. Тем более, она и сцены боялась, публика ее пугала.

Майе было непросто: талант уже бурлил, но выхода ему не давали. Пометавшись, она все же пришла во МХАТ, поступила в их школу студию с первого раза. А там и роль не за горами была. Знаменитый фильм “Дело было в Пенькове” стал ее первой работой.

Худсовет был против, но режиссер видел в своем фильме только Майю, и не ошибся. Симпатия зрителей после выхода фильма подтвердила его правоту. Картину пересматривали не по разу, просили снять еще серию, лишь бы снова полюбоваться на ставшие родными лица.

Писали самой Майе, писали режиссеру, просили: ну пусть Тоня с Матвеем поженятся. Зачем ему жить с нелюбимой женщиной остаток жизни?

Увы, такая идея превратила бы фильм в дешевый роман, порушив идеалы советской идеологии. Ну как это мужчина развалит семью ради любовницы? Потому зрители сами додумывали, что ждет героев в будущем, новую серию, конечно, не сняли.

Зато Менглет моментально стала звездой. И открытки с ее фото продавались, и плакаты. Только Майю эта популярность смущала. Она никогда не мечтала о штабелях поклонников, была скромна и требовательна к себе. Она не гналась за наградами, не интересовалась растущей популярностью, делала свое дело на совесть. А Майю уже ждали за границей, звали на кинофестивали.

В начале 60-х Майя даже стала ведущей правительственного концерта в паре с Ларисой Голубкиной. Сам Леонид Ильич пригласил ее потанцевать и наговорил комплиментов.

  • Партнером он был неуклюжим, занятым людям не до политеса. Поэтому я сделала вид, что не заметила отдавленной ноги.

Этот эпизод она вспоминает с улыбкой.

Но не все высокие чины были такими простодушными, один из таких рвался присвоить актрису вопреки ее антипатии. Получив отказ, лишил советский кинематограф прекрасной актрисы, дорога в киностудии была ей заказана. Майя только плечами пожала:

  • Я вообще предпочитала в театре играть, мне ролей хватит.

В Малом театре в одной труппе с ней служил и муж, Леонид Сатановский, которого женщина безумно любила. А ее саму ценил режиссер. Многогранный талант актрисы он раскрывал со всех сторон, не жалея для нее самых разных ролей.

Актриса трудилась на совесть 40 лет подряд, но сменившееся руководство отправило Майю Георгиевну на заслуженный отдых вместе с мужем. На пенсии они грустили, тосковали, даже здоровье ухудшилось. Подумали, нужно уезжать к детям, сыновья успели перебраться в Австралию.

Пожили на чужбине, но и там показалось тоскливо, хотелось домой. В австралийских театрах для них места не нашлось, а сидеть дома можно и в России.

К счастью, жизнь подкинула им компромисс: приглашение в Русский театр в Монреале. Жизнь на две страны оказалась увлекательной, хоть и тяжелой. Леонид ушел из жизни 6 лет назад, но Майя держится ради детей и внуков. Бережет память мужа, постоянно вспоминает его добрым словом. До сих пор любит родину, но конечно, часто в гости не наездишься, держится за семью. Хорошо, что младшее поколение поддерживает бабушку.

Красавица из СССР достойная Голливуда. Майю Менглет сравнивали с Софи Лорен не без оснований, почему ей пришлось покинуть родину?