Жизнь Алексея Катышева: то в сказку, то обратно. Как судьба играла с актером

Сам Александр Роу привел в кино этого симпатичного парнишку. Алексей Катышев отыскался в Ялте, великий режиссер не мог упустить этот идеальный типаж с правильными чертами лица и льняными волосами.

Вот же он, Иванушка-дурачок, Емеля и царевич в одном!

Александр как раз планировал знаменитый свой шедевр “Огонь вода и медные трубы”, каждый советский ребенок не по разу посмотрел его в кинотеатре, да и по телевизору ленту часто крутили. И вот он, главный герой! На набережной дурака валяет!

Алексей именно, что валял дурака. Еще школьником он мечтал бросить учебу и жить вольно, но понятия не имел, чем заняться. А тут предложение, как сама судьба. Конечно, он согласился отправиться на съемки, разумеется, ему понравилось. Дети часто мечтают стать артистами, а тут еще и успех сам в руки идет. Алексей забыл, как он маялся от безделья, съемки его увлекли. Он создавал образ, слушался режиссера и был в восторге. Александр Роу смог подарить парню новую судьбу.

Карьера

Теперь уж сам бог велел Роу работать с парнем, которого полюбили маленькие зрители. Следующая сказка была о Варваре-красе, и конечно Алексея позвали сыграть главную роль.

Так парень и прославился.

Его на улицах узнавали, останавливали.

Автограф просили, благо, возможности селфи были тогда ограничены. Алексей терялся, тушевался, к народной любви он был не готов. А поклонницы, готовые на все, ходили за ним толпами. Конечно, подобная слава парню льстила, какое-то время он отрывался, наслаждаясь известностью, но понемногу успокоился.

Роу беспокоился о судьбе молодого парнишки, тормошил:

  • Поступай во ВГИК, иначе слава схлынет, молодость пройдет, кому нужен будешь? Иди учись, о поступлении договоримся.

Но Катышев, такой известный в стране, поступить не смог: сказалась плохая учеба в школе.

Да и учиться ему не хотелось, он до аттестата еле дотянул, Роу заставил. А тут институт, это же совсем другой уровень! Парень решил отбрехаться занятостью, начал сниматься у всех, кто бы и куда бы его не приглашал.

Роу не сердился, он в чем-то понимал этого балбеса.

Даже позвал его в “Финист — ясный сокол”. Только вот внезапный уход режиссера из жизни перечеркнул планы Катышева, роль досталась другому актеру.

И вот что вышло: Катышев популярный и известный уже успел жениться. Уже росли трое детей, когда актер внезапно остался без ролей. На свежем личике выезжать не получалось, сложные роли ему не доверяли, без диплома кому он нужен? Денег в семье не было, чудо, что права парень успел получить.

Пошел работать водителем.

Жена тоже была разочарована, не за водителя она замуж выходила! Не для такой жизни цвела!

Алексей страшно тосковал о времени былой славы, потому после работы глушил чувства выпивкой, возвращался к раздраженной и недовольной жене… Та пыталась как-то бороться за мужа, но тот превратился в обычного слабовольного пьянчужку, не пережив испытания медными трубами.

Женщина махнула рукой, правильно решив спасти хотя бы детей. Собралась и исчезла из его жизни. Дальше больше: его арестовали, обвинили в жестоком обращении с собутыльницей. Пока разбирались, жена подсуетилась и выписала Катышева из собственной квартиры. Невиновность актера, конечно, доказали. Но вернувшись, он уже не смог войти в дом: замки бывшая жена сменила, квартиру оккупировала — даже вещи не отдала.

Вот так и стал бомжом недавний любимец всей советской детворы. Они-то, молодые люди, выросшие на его фильмах, и поколотили маргинала, рывшегося в мусорке. Спасти Алексея не удалось, а ведь ему всего 57 было.

Жизнь Алексея Катышева: то в сказку, то обратно. Как судьба играла с актером