Гречка с китайских полей, как ее отличить от российской, почему не следует покупать

Что китайцу хорошо, то русскому бесполезно, именно так перефразировали бы старую поговорку относительно гречихи, выращенной на китайских площадях. Она быстро растет и хорошо плодоносит, только вот пользы в их крупе нет вообще, пустая она получилась.

Чего в ней с избытком — пестицидов. Конечно, любая страна их использует, было бы лицемерием отвергать эту мысль. Только вот грамотные агрономы с хорошей школой используют их правильно, в нужную фазу развития растений, чтобы не накапливать в конечном продукте. Китайцы церемонятся, только когда чай пьют, с гречкой они обходятся без церемоний. Пестицидов сыплют щедро, наверняка.

Еще одна проблема китайской гречки — заражение плесневыми спорами. Не нужно рассказывать, до какой степени опасно такое поражение. Зерно впитывает влагу и подсыхает снова, как любой гигроскопичный материал. И, если его везти на далекие расстояния, то по сырости, то по холоду, хранить на разных складах, можно ли ручаться, что крупа хранилась правильно? Конечно, у китайской крупы больше шансов, что в ней разовьется плесень.

И как отличить китайскую гречку от родной крупы с краснодарских полей? Ведь ее не маркируют, как выращенную в Китае!

  1. Смотрите внимательно: она мелкая. И темная, потому что технологические процессы в Китае предполагают двойную обжарку. Светленькая обжарена всего раз, это наша.
  2. Зернышки российской гречки имеют остренькую форму, китайская — кругленькая.
  3. Смотрим на цену. Чужестранная крупа стоит намного дешевле российской. Видите заметную разницу? Значит, дешевку привезли из-за границы.

Китайская крупа похожа на нашу третьего сорта, ту, что когда-то нужно было еще и перебирать и мыть.

Ну и самый надежный способ — посмотреть на маркировку. Россия обозначена латинской R, Китай — С. Вот и можно было бы определить, где что вырастили и расфасовали, да только не каждый производитель готов признаться, что закупил зерно за границей. А потом вроде как в России его и пропарили, и расфасовали. И маркировали как российскую крупу.

При варке разница тоже заметна: отечественную варить дольше, набухает она сильнее. Замечали разницу?

Гречка с китайских полей, как ее отличить от российской, почему не следует покупать