Как уберечь чеснок от порчи, высыхания, прорастания, чтобы до весны хватило

Этот метод хранения чеснока я не считаю своим личным. И мне о нем рассказали, и сама рассказываю постоянно, и у друзей видела — так же делают. Но многие все равно не знают, спрашивают. Поэтому делюсь.

Не нужно ничего особенного, даже не придется покупать соль, муку и что там еще рекомендуют?

Единственное, что важно учесть — способ не промышленный, на большое количество не рассчитан. Но при обычном использовании на одну семью — в самый раз. До конца мая головки будут свежими и сочными. Кое-кто ухитряется даже до нового урожая дотянуть. Тут не скажу, у нас раньше заканчивается.

Итак, мой большой секрет — глиняный горшок.

Собственно, это все.

Этот глиняный горшок, довольно большого размера, мне подарили в одном путешествии, и я думала еще, ну зачем? Куда мне этот трехлитровый горшок, для него еще место нужно найти.

Он просто глиняный, не покрыт никакой глазурью, обычная коричневая керамика, как в деревнях были. Готовить в нем невозможно, ну куда его? Маскировать горшки цветочные? Но у меня все в едином стиле.

В общем, поставила до поры на подоконник. А когда мы собрали чесночный урожай, часть чеснока я высыпала в этот горшок, некуда было сложить остатки. Высыпала и забыла о них.

Потом забыла об этих остатках, убрала горшок на другое окно, вроде как вписался в интерьер, внутрь даже не заглянула.

И только весной во время уборки посмотрела туда.

Вот я удивилась!

Чесночок лежал крепкий, не пророс, не высох, не загнил, словно с грядки принесла. Попробовали — просто отличный.

Вот до сих пор не понимаю, то ли дышащий пористый материал такой микроклимат создает, то ли прохлада на подоконнике подошла головкам, но хранится прекрасно. Я даже ставила эксперимент, взяла другой горшок, красивый, покрытый глазурью.

Нет, сгнил моментально.

В общем, стратегический запас чеснока я держу в этом монстре, и хранится он прекрасно. Мы сначала подъедаем чеснок из холодильника, а весной добираемся до заветного горшочка.

Как уберечь чеснок от порчи, высыхания, прорастания, чтобы до весны хватило