Люди впервые в аэропорту или вперед дольше минуты думать не способны? Летают, словно на деревенском автобусе на ярмарку спешат

История повторяется постоянно.

Причем время проходит, должны же наши соотечественники уже набраться опыта и вести себя цивилизованно? Хотя бы смотреть по сторонам, как другие делают, мы ж приматы, копируем чужие поведенческие паттерны.

Но вот лечу в очередной раз в Россию из Турции.

Как только объявили начало посадки, целая толпища повскакивала с мест, двинулась к проходу. Я лично приехал пораньше, устроился поближе, оказался самым первым в очереди на посадку. За мной еще 250 человек.

И вот смотрю, все повскакивали, ну зачем? Подходите вы постепенно, не забивайте проходы. Но все по крайней мере спокойно стояли, что-то обсуждали между собой, делились впечатлениями. Как только людей начали пропускать — вся эта организованная очередь уплотнилась в монолит, неуправляемый поток уже не соображал, что внутри — отдельные живые люди. Все ломились к проходу с такой силой, словно их тут черти заживо жрали. Продирались, словно к выходу из автобуса в час пик. Но зачем? Неужели самолет без вас улетит? Или так важно успеть кого-то обогнать? Время ведь рассчитано на проход всех пассажиров.

А снаружи люди уже бились за ожидающие автобусы.

Набивались так, словно оставшихся не подхватит следующий автобус. Словно они так и умрут тут на чужбине без глотка воды и крошки еды.

  • Ну почему сразу все автобусы не подогнать? — возмущаются соотечественники, — что мы тут, как быдло, стоим и ждем?

А потому, дорогие, что вы ведь самолет разломаете во время штурма, если вас сразу к нему доставить. Загрузка должна идти постепенно, вот и подвозят вас частями и рассаживают постепенно.

В самолете — как обычно. Буйные неуправляемые дети, нетрезвые пассажиры, ну точно, в соседнее село на ярмарку едут. Благо, наушники немного спасают.

Во время снижения стюардессы охрипли с просьбами пристегнуться. Прошлись по салону, напомнили каждому. Очень просили не вставать, пока не разрешат — ага, как же! Самолет еще двигался, а люди уже одевались, собирали вещи — вдруг не выпустят из самолета? Вдруг последнего запрут внутри?

Я вышел в числе последних. Встал было — но меня сбили с ног мама с дочкой, с воплями “У меня ребенок, пропустите” мадам неслась на выход. А потом стояла, как все, и на контроле, и на ленте в ожидании багажа. И чего было людей с ног сбивать? Куда торопилась?

А главное, когда мы уже будем себя уважать?

Люди впервые в аэропорту или вперед дольше минуты думать не способны? Летают, словно на деревенском автобусе на ярмарку спешат