Укрываем розы просто: без дуг, без одеял, только колпачки из пластика

Везет тем, у кого выпадает снег на всю зиму. Этот слой изоляции защищает розы от резких температурных перепадов, корни не перемерзают, не выстужаются, кусты точно доживут до тепла и порадуют красивым цветением.

Если оставить их не закрытыми, они могут вымерзнуть даже в теплом Ростове или Краснодаре, раз на раз не приходится, одного-двух заморозков хватит. Подрезанные ветки страдают куда сильнее, если не прикрыть растения, дело ведь не в падении градусов ниже нуля. Для роз губительны сами скачки, перепады, когда влага резко замерзает, разрывая ткани, потом становится жидкой и мерзнет снова.

Если вам досталось жить в краях, где снега зимой негде выпросить, нужно озаботиться сохранностью кустов самостоятельно. Я приспособилась укрывать розы с помощью пластиковых бутылок. Их, конечно, приходится коротко обрезать, для плетистых и многолетних разросшихся красавиц методика не подойдет. Но вполне годится для маленьких розочек.

Готовим бутылки: нужно срезать донышко. Пробку оставьте на горловине, если она потерялась, придумайте, чем заткнуть или заклеить отверстие. Розы нужно обрезать, чтобы все ветки поместились под колпаки. Возможно, какой-то куст придется укрывать сразу двумя, а то и тремя бутылками.

Ветки собираем вместе, закрываем емкостью. Бережно, чтобы не задеть почки, продвигаем бутылку почти до самой земли. В грунт ее втыкать не нужно, пусть воздух немного циркулирует. Это важно, иначе внутри запотевшей бутылки отсыреют сами ветки, а значит, их ждет выпревание.

Вот и все: бутылка из пластика висит на ветках, создавая первый слой изоляции. А сверху надевается большой сложенный вдвое мешок, это второй слой. Его нужно прижать к земле каким-нибудь грузиком. Получается устойчивая конструкция, которая не даст скачкам температуры загубить ваши драгоценные растения.

Укрываем розы просто: без дуг, без одеял, только колпачки из пластика