Бабушка моя почти сто лет прожила. Но научилась получать удовольствие от жизни только после 60-и, рассказываю 3 её главных секрета

Когда умерла бабушкина сестра, наша двоюродная тетя, бабуля была в полном шоке. Той 65 было, ну и бабушке всего 58. Но она вбила себе в голову, что и ей тоже пора, они очень похожи были. Значит, осталось всего ничего.

Начала даже чудить, то завещания переписывает, то узелки собирает, тапки там белые, сами понимаете.

Я думаю, огромное благо что мы своего срока не знаем, иначе не жизни радоваться остается, а только оплакивать все, что не успели. Как наша бабуля. Она пару лет ходила мрачная, все готовилась к торжественному событию.

Мы пытались ее как-то тормошить, радовать, но она только отмахивалась:

  • Да что теперь, на что это мне? С собой ничего не заберешь…

Смешно, но спасла ситуацию я.

Маленькая совсем, я однажды услышала разговор родителей, что им денег на подарки не хватает. Пришла к бабушке и заявила:

  • Бабушка, я пришла за твоими деньгами, тебе они все равно без надобности, а у мамы денег нет. Ты же их с собой не заберешь…

Тут бабуля встряхнулась, осознала, что она несет и как это действует на близких. И решила: пусть ей осталось полгода, год — но она их именно проживет, а не проведет одной ногой за гранью.

Начала приводить себя в порядок и сформулировала первое правило счастливой жизни:

Ты заслуживаешь столько же заботы, сколько твои близкие, твой кот и твоя корова

Раньше ведь у нас как было заведено?

О семье бабушка заботилась самозабвенно.

Была ласковой, была заботливой и терпеливой. Не всегда понимала нас, детей прогресса, но старалась разобраться, выслушать, утешить. Наготове были и пирожки ее фирменные, и зеленка, и доброе слово. Она львицей бросалась на защиту родных, друзей, даже кот у нее ходил холеным и лоснящимся.

Она не берегла только себя. Из тех людей была, что снимали ботинки и шли до города босиком, чтобы не портить красивую обувь. Привычки эти довоенные, из голодного детства, мешали ей жить.

На ней ехали все.

То придет сестра занимать муку без отдачи. То собственные дети откажутся помогать с огородом. То не дадут ей выспаться с разговорами, а ведь бабушку и коза ждала, и недоенная корова.

Она все успевала, но к 60-и вдруг сказала нам:

  • Все, я устала!

Мы притихли. Если бабушка пожаловалась, значит, ситуация из ряда вон. Она ведь не попрекала, не требовала ничего для себя. Наконец-то мы можем о ней позаботиться. Отправить по путевке в санаторий.

Купить удобную одежду.

Бабуля начала тянуться к комфорту, заботиться о здоровье, записалась в группу лечебной физкультуры и нашла там новую компанию. Это было огромным шагом к улучшению жизни.

Только вот проболталась однажды, что жизнь ее не радует.

  • Какое-то бесцветное все стало, унылое. Я вроде понимаю, что должна жить. Для вас, для себя, заботиться о себе должна. Но чего я хочу — понятия не имею. Всю жизнь тащу лямку, иду в колее по заранее протоптанной дороге. А ведь мечтала когда-то, о чем? Вы вот спрашиваете, чего я для себя хочу, а у меня в голове то мясорубка новая, то теплые рейтузы. Но жизнь ведь больше, чем рейтузы.

Как только бабушка осознала эту мысль, дело пошло на лад. Она начала чаще думать, чего хочет для себя. Так в ее жизни появились развлечения и эксперименты: она то в кино сходит, одна или с нами, то отправится искать незнакомый магазин, то примерит что-нибудь этакое. Стала себя баловать, то мороженое пробует, то учится чему-то новому просто ради удовольствия.

И стала намного счастливее, когда перестала во всем искать только пользу. Вот крутит цветы из ленточек — и довольная такая! А как счастлива была джинсы надеть!

Мы поражались, ведь всю жизнь сидела счетоводом в колхозе, откуда что взялось?

Нас из прошлого давно уже нет!

Вот было второе бабушкино откровение. Не надо играть заданную роль всю жизнь. Не надо жить воспоминаниями. Вы могли всю жизнь рубить дрова, это не значит, что вы должны умереть с топором. Пишите стихи, кормите бездомных котиков, путешествуйте хотя бы до соседней улицы, там тоже много интересного!

А следом пришла еще одна мысль: вот бы понимать это все в молодости.

Не стало бы хуже ни деду, ни детям, если бы она иногда радовала себя вкусненьким, а не отдавала им последний кусок. А если бы она задумалась вовремя и выбралась из колхоза в город раньше! Возможности были, а она все по колее ходила.

В какой-то момент бабуля поняла: она только накручивает себя этими сожалениями. Словно перенеслась в прошлое и все ее силы уходят на эти переживания.

Кто подсунул ей популярные книжки по психологии, я не знаю, может, передачу какую услышала, но во время этих сожалений бабуля записалась в библиотеку.

Начала читать сначала что-то из психологии, но быстро перешла на художественную литературу. И выдала очередную гениальную идею:

  • Прошлого не изменить! Даже не пытайтесь!
  • Так и не пытались, бабушка!
  • Да это я пыталась, бестолочи, — расхохоталась вдруг она.

И рассказала: старость такая штука, все хочется назад вернуться. Что-то изменить, по-другому ответить. На что-то согласиться. И пока она тратила жизнь на сожаления, чуть до ручки себя не довела, а ведь той молоденькой женщины давно нет на свете. Нечего себя винить, лучше смотреть вперед и подумать: что можно изменить к лучшему сейчас, что можно сделать полезного, чтобы жизнь стала приятнее.

Впасть в детство — это правильно

Главное — правильно это сделать. Бабуля вдруг выдала:

  • Тебе, внук, сейчас десять, а мне почти семьдесят, ну и какая между нами разница?
  • Баба, так у нас все разное. Ты уже пенсионерка.
  • Дело не в этом. Ты живешь с азартом, тебе вкусно жить. Ты многое не знаешь, или тебе не разрешают, но ведь хочется?

Я кивнул, еще бы!

А бабушка пояснила: взрослые воображают, что все уже попробовали и знают. И теряют интерес к жизни.

Она выбрала то, что не знает, но всегда хотела: язык выучить. Записалась на курсы, это она после работ Бехтеревой прониклась развитием мозга. И сообщила мне:

  • Если ты удержишь интерес к жизни — ты не умрешь никогда.

Она помогала мне с английским, я учил ее танцам, мы даже вместе ходили в танцевальную студию.

Она часто мне говорила — груз знаний хорошо, а груз незнания лучше. Тогда к чему-то стремишься, чем-то занимаешься. И мир сияет множеством неизученных граней и возможностей, только выбирай!

Бабушка моя почти сто лет прожила. Но научилась получать удовольствие от жизни только после 60-и, рассказываю 3 её главных секрета