Отучила знакомых таскаться ко мне домой, есть и другие места для общения

У нас в семье было принято гостей привечать и любить. Бабушка всегда говорила, не дай бог, на старости лет забудут, как одной? Мама поддерживала. Но их нет, а я смотрю на современных гостей, и мне эта история все меньше нравится.

Согласитесь: раньше люди помнили про этикет, раньше определенного часа не приходили. И все знали заранее, что вот праздник, или вот суббота, гости придут.

Готовились встретить, а они уже стучались. Золовка с запеканкой, а на следующей неделе я к ней с фирменным салатом. К отцу за рыбой и с пирогами.

К теще на блины шли, да, и несли с собой соленья или курицу.

Нынешние гости идут кто во что горазд. У всех мобильники, но не сподобятся предупредить, спросить, что с собой взять. Я их всех люблю, но бесконечно обслуживать у меня уже здоровья нет. Сначала угадай, кому что надо, дотащи сумки до дома, оставь в магазине половину пенсии — так они с собой хорошо, если чупа-чупс захватят. И соси его потом, как медведь лапу.

Дети стали невоспитанными. То жвачку прилепят, то разбросают что-нибудь. Убираюсь перед гостями, убираюсь после гостей, а ведь встречи должны быть в радость, разве нет?

Раньше у нас были традиции: мы и в игры играли, вроде лото, и новостями делились, и пели, мужчины у нас почти все на гитаре играли. Сейчас все переругиваются и сплетничают, дети и племянники тайком друг от друга намекают на мое завещание.

А мне еще 65, здоровье крепкое, и не их дело — мое завещание.

Помощи не допроситься, недавно вот болела, после положительного теста отправили меня на 2 недели взаперти сидеть. Перенесла легко, но ведь из дома нельзя выходить!

Обзвонила всех, и что, кто-то мне принес продуктов? Кто-то интересовался, все ли в порядке? Не случилось ли ухудшения?

Нет, услышала расхожее:

  • Ну ты звони, если что…

А ведь если что — я может и телефон не смогу поднять. За продуктами соседка бегала, за лекарствами доставка платная.

Подумала я, ведь постоянно собираю всех, для всех дверь открыта и чайник горячий. Но в ответ давно не зовут.

Лучше у тебя посидим, только и слышу. Так что решила, встречаюсь теперь или в парке, во время прогулок и пробежек, чтобы зря времени не тратить, или у них дома. Буду очередность соблюдать, то ко мне, то к ним.

Теперь дома у меня чисто и спокойно, никакой жвачки на стульях и под столом. А для гостей меня больше дома нет, так-то.

Отучила знакомых таскаться ко мне домой, есть и другие места для общения