Судьба Светлану Дружинину не баловала, тем ценнее были удачи и радости. Что стало с актрисой и режиссером после трагедии, и как она живет сегодня?

“Девчата” — обожаемый фильм всех советских женщин, они любовались главной героиней и мечтали о подобной судьбе: неказистая, но крутого парня в себя влюбила. Но честно скажем, роль Тоськи немного картонная, однозначная. Даже по-советски лубочная. Мужчины сразу вычислили более сложный и правдоподобный характер, интересную внешность и интригующие манеры отрицательной героини Анфисы. Этот образ создала Светлана Дружинина, получилась у нее Анфиса и живой, и искренней, даже то, как она меняется в конце фильма, выглядит естественно.

Поклонники тут же начали обращать внимание на другие роли красавицы-актрисы, например, на “Дело было в Пенькове” и прочие.

Актрисе уже 86, а она до сих пор удерживает зрительские симпатии.

При этом Дружинина не из какой-то творческой династии, что заполонили мир кино, она дочка шофера и простой воспитательницы. Впрочем, в юности Светланы водители были куда более престижной и современной профессией, чем сегодня. Только вот от изящных искусств семья была далека, поэтому развитие малышки началось с цирка.

Волшебный мир, полный чудес и волшебства, девочку очаровал настолько, что она тут же заявила родителям:

  • Хочу стать циркачкой!

Удивительно, что те не возражали. Отправили 11-летнюю дочку в цирковую студию и та начала осваивать тонкости акробатики.

Гибкая от природы и крепкая, она легко осваивала трюки. Можно было начинать выступать, но тут уж родители не выдержали, отпускать ребенка на гастроли с цирковой труппой отказались наотрез. Разве для того ребенка рожали, чтобы маленького выпнуть из дома колесить с циркачами? А случится что?

Но главное случилось: Светлана уже осознала, чего она хочет. Она выросла эффектной, ореол циркачки придавал ей шарма и делал походку грациозной, к красивой и славной по характеру девочке тянулись друзья. В одной из компаний она встретила внучку Айседоры Дункан, музы Есенина. И готово — теперь малышка бредила балетом. Вставать на пуанты было поздновато, но в хореографическое училище Светлану зачислили с радостью, и никто не занимался с такой же одержимостью, как она.

Столица и карьера

Дальше случилось неожиданное.

Старательную девушку педагоги отправили в балетное училище при Большом театре.

  • Никогда не поздно начать, — сказали ей, — если талант есть.

Невероятная история вряд ли случилось бы в наше время, но Дружинина действительно оказалась в Москве.

Учеба шла своим чередом, пока Светлана не получила травму на репетиции. Врачи обещали девушке, что со временем она восстановится, но времени процесс займет немало. На репетиции ей было нельзя, учеба теряла смысл. Педагоги помогли ей устроиться вести концерты, нужно же было на что-то жить. Светлана была красавицей, зрителей не боялась. На одном из концертов ее заприметили представители ТВ и забрали в новую программу КВН. Да, Масляков не бессменный ведущий, как о нем говорят, программу он отжал у молодой девушки, не умевшей за себя постоять. Но когда-то именно она вела первые выпуски.

К счастью, режиссер Самсонов снимал в те дни “За витриной универмага”. Для фильма ему требовалась актриса типажа Дружининой.

Сценарий девушке понравился, она согласилась на предложенную роль. И очаровала зрителей.

Самсонов понял, что Дружинина — слагаемое успеха, не упустил ее и в следующем фильме, “Доброе утро”. И этот фильм зрители тоже приняли тепло.

Что ж, до сих пор Светлана чувствовала себя растерянной:

  • Ну куда деваться балерине после травмы и долгого восстановления? Но жизнь сама подсказала направление: пойти в актрисы.

Она легко поступила в театральный, училась на совесть, как привыкла, ведь к ней уже пришла слава. Девушка хотела закрепить успех, сделать его заслуженным.

У нее получилось. Довольно быстро ей начали писать поклонники, даже останавливали на улице, делились проблемами и просили совета.

Работа

Светлана долго готовилась к съемкам, пыталась понять задумку режиссера и привнести в роли что-то свое, была внимательна к каждой детали. Режиссеры спорили с ней, и девушка пошла получать еще одно образование, по режиссуре во ВГИКе.

И новая работа по новой специальности, “Гардемарины вперед”, прославила повзрослевшую Дружинину. Благодаря фильму зрители узнали новых интересных актеров, а Светлана встретила любимого супруга. Знакомство-то состоялось еще, пока оба учились, потом общались по работе. Но очередная совместная работа дала возможность присмотреться друг к другу, а там и свадьба случилась.

Брак оказался на редкость крепким, они смогли пережить даже огромное горе: потерю старшего ребенка. Анатолий ушел из жизни в 28, оставив им на память внука. Невестка вскоре ушла вслед за мужем, мальчик Даниил остался у бабушки с дедушкой. Увы, мальчик вырос балбесом. То ищет себя в Индии, то клянчит деньги на какие-то сомнительные проекты.

А вот второй сын оказался парнем умным и хватким. Стал оператором, как отец, завел в браке троих детей.

Светлана на жизнь не жалуется, принимает то, что не может изменить, любит работу и близких, благодарна судьбе за удивительную жизнь. А мы, зрители, благодарные ей за великолепные проекты.

Судьба Светлану Дружинину не баловала, тем ценнее были удачи и радости. Что стало с актрисой и режиссером после трагедии, и как она живет сегодня?