И платья и букеты уже не те, посмотрите, как меняется мода у невест

Модельеры только и думают, чем бы новеньким удивить своих покупательниц, а уж оставить след в свадебной моде для них дело чести. Создают великолепные наряды, подчеркивающие и красоту невесты, и ее яркую личность. Ах, что творил Живанши для Одри Хэпберн! Какие платья шьет Вера Вонг! Мак-Квин создает королевские наряды…

Ну конечно, свадьба ведь раз в жизни бывает, не в шортах же туда идти. Современницам везет, свадебных салонов море, только выбирай.

А вот бабушки и мамы выкручивались, как могли. Собирали по соседкам, у одной туфли, у другой белая сорочка нижняя имелась, видели, сушилась на веревочке.

Бабушка добывала искусственные цветы, а тюль жертвовали на фату.

Но какой бы ни была мода, как бы сложно ни было, а невесты выходили из родного дома настоящими красавицами.

Не отставали и родственницы, надевали платочки, как у Бриджит Бардо, подкрашивали губы помадой из универмага, надевали лучшие платья. А уж невестам создавали наряды — позавидует сам Лагерфельд. Ручная вышивка, мережки, кружевные шляпки…

Платья приходилось шить на заказ, хотелось ведь наряд по фигуре. Искали модные журналы, по блату добывали красивую ткань — и шили дрожащими руками, боясь испортить.

Иногда мода была смешной: головные уборы делали из проволоки, обтягивали кружевом. Порой носили нелепую коротенькую фату. Она хорошо смотрелась совсем куцей, задорно торчавшей во все стороны, но смелости у девушек редко хватало, обрезали по плечи. Надеялись потом сшить из этой ткани что-нибудь еще, в Союзе приходилось экономить.

А какой прорыв сделала свадебная мода к концу 70-х! Это же было событие — отрезать подол свадебного платья выше колена! Платья были поначалу прямые, этакий куцый ампир, потом дошел Нью-Лук, юбки стали пышными.

Туфли выбирали практичные, чтобы носить-не переносить. Не было в Союзе привычки разбрасываться вещами, сама идея чего-то одноразового отвергалась с негодованием.

История умалчивает, как первая невеста уговорила жениха приколоть к лацкану цветочек, но вскоре это стало повсеместным. Кое-кто жалел петлицу, совал его в карман.

С вольницей 80-х пришли платья А-силуэта, все больше невест шли замуж “порчеными”: беременными. Видимо, с той же целью фата снова удлинилась до пола, а потом юбки стали расширяться до стиля “бабы на чайнике”, на контрасте даже пополневшая талия казалась тонкой.

Самым шиком были живые цветы в прическе и в букете, а вот рюшечки до последнего цеплялись за право на существование.

Сейчас — настоящая демократия, надевай, что хочешь. Вы за традиции или за авангард?

И платья и букеты уже не те, посмотрите, как меняется мода у невест