Бабушка с дедушкой основательно нас достали, а внуку вообще решили испортить жизнь. Вот зачем им бесплатная рабсила, что им не хватает?

Еще недавно я могла каким-то образом достучаться до сознания свекров, донести простую мысль: не только у них есть свои интересы, окружающие тоже чем-то живут. Но чем дальше, тем сильнее они интересуются только собой. Все близкие, по их мнению, лишь приложение, декорация, а сценарий семейной саги пишут исключительно они.

В их мире живут дачей. Инерция ли это крестьянских корней или страх повторения голодных девяностых, но без дачи они просто начинают с ума сходить.

Им нужно не просто посадить луковку себе в удовольствие, им нужна целая плантация. Только вот силы они не могут рассчитать. Едут на дачу совершать подвиг, ждут ордена. Как вышли на пенсию, мы их вообще с этой дачей не видим.

Но это бы ничего, пусть возятся на свежем воздухе. Так ведь и семью прут на эту клятую дачу!

С февраля начинаются разговоры:

Вот надо ехать.

Надо рассаду садить.

Вот вы меня возить будете туда-сюда.

Вот у вас отпуск, а мы как раз банки начнем закатывать, так у нас поживете…

Очень мне надо там жить! То красить, то копать, после их дачи я по врачам бегаю, а они еще попрекают: отдохнула, могла бы и помочь опять…

Муж с ними ругаться боится, но он сын, может увильнуть. Я нашла способ, отбрехиваюсь работой и клиентами. И сына защищала, чтоб не лезли, нужно ребенку экзамены сдать? Вот пусть поступает.

Поступил.

Закончил первый курс.

А бабка с дедом аж зубами щелкают, слюна течет: дача дожидается.

Мальчик мой на нее ездит на все выходные с ночевкой, а когда учиться? Да и девушка у него есть.

Что стряслось

Сын у меня оказался в числе приглашенных в корпорацию Сименс в Германию. Пройти практику, себя показать, подучить язык, — это же шикарный шанс! Стипендию платят, чтоб вы понимали, перелет за счет компании.

Примчался домой, аж пританцовывает. Не зря столько пахал, обратили внимание. Покажет себя на практике, будущее, считай, обеспечено.

А дед с бабкой устроили ему целый скандал.

И эгоист он.

И совести нет.

В Германию собрался, которую мы в 45-м… А он собрался на немцев работать! А дед должен сам навоз тачкой возить!

Сын опешил:

  • Да я вам трактор куплю, когда вернусь, там такая стипендия!
  • Что нам твои деньги, это разве от души? Ты вот лопатой покидай вместе с дедом…

Такая вот советская логика.

Сын подал документы, собрался лететь, конечно. Собирает вещи.

Бабка с дедом названивают: не надо ехать, как мы тут одни…

Позвонили ему уже в аэропорт:

  • Дедушка наш пошел навоз грузить, — рыдает в трубку бабка, — ой плохо ему будет!
  • Ой плохо мне, давление скакнуло! — звонит дед, — а бабуле скорую вызвал, переволновалось.

В общем, дурак мой из аэропорта к ним рванул:

  • Плохо старикам, а вы с отцом в отпуск укатили. Я примчался — а те розовенькие от удовольствия, добились своего! Уже все хорошо, и скорая испарилась куда-то.

Сын хотел с практикой заднюю дать, приехать попозже с другой группой, а ему говорят: где справка, что родственникам плохо было?

Пошли навстречу, согласились принять, если за свой счет прилетит. Сын хоть сообразил мне позвонить, денег попросить на билет срочно. Дошло: или проходить практику или навоз тачками возить.

Есть разница.

А свекры, главное, не соглашаются ни покупать картошку с луком, ни помощников нанять даже за мой счет. Дуют губы и жалуются, что к ним без души… С душой — это видимо, заставить внука бросить учебу, пусть всю жизнь в деревне спивается под навозной грядкой.

Бабушка с дедушкой основательно нас достали, а внуку вообще решили испортить жизнь. Вот зачем им бесплатная рабсила, что им не хватает?