Да ни мать ты, ни жена — везде отвратительна. И водить тоже не умеешь! — Я везла свекров и слушала их нападки

Свекровь и невестка по определению дружить не могут. Интересы у них разные, понимаете? Дружба возможна или по какой-то линии, отдельной от брака, хобби общее, например. Или давным-давно знакомы. А просто на основании нового родства общение так себе.

Пример: на выходные невестка спланировала романтично уехать на уикэнд, а свекрови без семьи на даче свет не мил — что делать? Или как решить, чей борщ вкуснее?

Мудрые свекрови пытаются принять сноху, пытаются сдержать враждебность, и с годами приличное поведение перерастает в настоящее родство. Глупые бабки могут и сына потерять, а разве невестки изначально хотят войны?

Но дают о себе знать и принципы воспитания, и окружение. Стоило бы понять: мы все разные, все интересы заслуживают признания. Но увы, увы…

Вот моя мама мне жениха деревенского хотела.

Чтобы мог и корову подоить и коровник подлатать. Чтобы можно было доверить и мед откачать, и курицу зарубить.

А моя интеллигентная городская свекровка считала, со мной ни в оперу не сходить, ни по-французски за завтраком. Да и с друзьями своими нафталиновыми не знакомит. А что? Всего-то одну башню пейзанской назвала, другую эльфовой, и то в шутку.

Но свекровь предпочла решить, что сын ошибся с выбором. Что поразомнется со мной, а женится на Мариночке, что подобрали ему, как племенную кобылу. Только вот и принцу английскому когда-то принцессу Диану подобрали, счастья это никому не принесло.

А я хоть и деревенская, в Италии бывала не раз, и под башнями теми несколько свадеб сняла, я дорогой фотограф. И говорю на итальянском и английском, но свекровь их не знает. Поэтому твердит сыну, когда мне клиенты звонят:

  • Кто знает, чем она в той Италии занимается? Воркует что-то, а перевести некому!

Но мужа я к своему бизнесу приобщила, успел побегать ассистентом. Мы так и познакомились, работу он искал. Там понял, что не до флирта мне. Фотограф — работа адова. Коленки дрожат от усталости, а фотографии сами себя не обработают, пашу днем и ночью даже дома.

А свекровь ведет три урока французского в день в частной школе и считает себя интеллигентной. Вот и лезет к мужу с Мариночкой от безделья. То домой зазовут, а там как раз Мариночка заглянула. То просят ее отвезти куда-нибудь.

На днях звонит мне свекровь в пять утра:

  • Ты же не на съемке? Нам в деревню надо срочно съездить, отвезешь нас?
  • А что, на рейсовом нельзя?
  • Нет, на что нам дети тогда?

Везу их, надо уважить. Везу и слушаю: вот и работа у меня дурацкая, надо рожать, а не болтаться. Но кого я вообще могу родить, у меня же соцпакета нет, и зарплаты тоже не будет. Надо было быть умнее. Вот Мариночка хорошо устроилась, а мне кто деньгами поможет? Это они так аккуратно открестились от внуков.

Надо то, надо сё… Меня уже трясет. А на улице темно и туман.

Тут на встречку машина вылетает в тумане, я каким-то чудом руль вывернула, еле вписалась в поворот и остановилась на обочине, руки-то дрожат.

  • Да ты нас убить хотела! Вот надо было Мариночке звонить, пусть бы нас отвезла. Она-то прекрасный водитель, не то, что ты.
  • Надо было, — процедила я, — так звоните! Звоните и выходите на остановке.
  • Ну зачем же сразу так, — заюлила свекровь. — Успокойся, ты вообще не способна юмор понимать и держать себя в руках.

Но я действительно довезла их до остановки. Выгнала из машины и уехала. Пусть их хоть рейсовый автобус везет, хоть Мариночка. А мне эти попреки и разговоры под руку не нужны, я еще пожить хочу. И муж, раз не может родителей угомонить, нужен ли?

Да ни мать ты, ни жена — везде отвратительна. И водить тоже не умеешь! — Я везла свекров и слушала их нападки