Люди, что зовут свекровку мамой, вы все что, и правда ее так любите?

Меня лично потряхивает, как с подружкой пообщаюсь. Она мне самый близкий в мире человек, кроме семьи, конечно. Держимся рядом, в горе и в радости друг друга поддерживаем, как родные сестры. И на свадьбе моей она была, и я на ее… Трех! На всех.

Разумеется, мы уже давно не звоним друг дружке ежедневно, у обеих уже и детки, и заботы. Но все равно держимся, она часто посмеивается:

  • Ничего, Танюха, вот дети вырастут, разъедутся по институтам, снова будем по ночным клубам зажигать пенсионерками!

Я к ней недавно заезжала, она попросила в аптеку съездить, машина не на ходу. Привезла пакетик, слышу:

  • Это не мне, это мама у меня приболела.

Я даже обрадовалась встрече, кричу:

  • Тетя Тоня, здравствуйте! Как себя чувствуете?!

А из кухни выплывает свекровь ее, чудо, что я ничего не брякнула с порога.

  • Андрюшина мама к нам приехала, да продуло. Вот лечимся теперь — сладенько запела Наташка.

Помню я эту андрюшину маму. И пашину помню. И Витину. И каждая у нее мамочка, мамулечка, меня воротит с души.

Когда Витька, первый муж, познакомил ее с будущей свекровью, она засюсюкала с первой встречи: мама то, мама сё… Я эту бабу насквозь видела, у меня бабушка точно такая же.

  • Какая еще мама, — шиплю на нее, — она тебе мозг выжрет и на могиле спляшет. Нашла кого мамой называть, неужели тете Тоне не обидно?
  • Почему ей обидно? Зато Витьке приятно и свекровь моя будущая довольна. Сразу надо ласковым теленком быть, потом проще будет. И поддержит, и не укусит лишний раз.

Как же! Свекровь ей лишнего слова не сказала, она с ней вообще избегала общаться. Что бы ни творил Витька — то напьется, то вместо помощи у свекрови спать останется — та только плечами пожимала. Развелись через два года, и ребенок не нужен. Ни бабушка им не интересуется, ни бывший.

Вторая свекруха отличалась: изводила Наташкиного ребенка, считая, что нужно его то в детдом, то в интернат, то отцу отдать. Лишь бы не тратить лишнюю копеечку. А сноха все мамкала, пока не развелась опять. Благо, хватило ума не рожать.

Теперь с третьей хвостом метет.

Но мама та, кто тебя носил, растил, ночей не досыпал. Кто делился последним куском. Это святое слово, мама, это имя еще заслужить надо. И свекрови нужно долго трудиться, чтобы ее так назвали.

У меня вот одна единственная свекровь, относится ко мне действительно, лучше матери. Но зовем друг друга по имени, я так вообще на “вы”. И любим друг друга без памяти.

Люди, что зовут свекровку мамой, вы все что, и правда ее так любите?